Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Новый порядок предоставления отпусков многодетным родителям

Опубликовано: 23.03.2021 / Актуально на: 25.07.2021

139

20 марта вступили в действие изменения в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 09.03.2021 № 34-ФЗ), касающиеся предоставления отпуска многодетным родителям. Закон увеличил возраст детей, при наличии которых родители имеют право на предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время.

Теперь работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, младшему из которых еще не исполнилось четырнадцати лет, имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (ст. 262.2 ТК РФ)!

Никаких требований к срокам изъявления такого желания действующим законодательством не установлено. Поэтому следует очень осторожно планировать привлечение к работе таких сотрудников в период отпусков основной части персонала, поскольку они могут изъявить свое желание на очередной отпуск в любой момент. Следует еще раз очень внимательно проанализировать график отпусков, чтобы избежать подобных неожиданностей.

Отказ от предоставления таким работникам очередного оплачиваемого отпуска в удобные им сроки есть не что иное, как нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КОАПП):

  • на должностных лиц — в размере от одной до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.