Министерство просвещения России своим приказом от 28.08.2020 № 442 утвердило новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — Порядок), который вступает в действие 1 января 2021 года.
Проанализируем содержание нового документа, чтобы выяснить, насколько этот Порядок действительно «новый» по сравнению с предыдущим, утвержденным приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015.
Прежде всего у него новые реквизиты:
Кроме того, в новом Порядке изменена нумерация пунктов.
В содержании основное отличие состоит в том, что Порядок приведен в соответствие с действующими редакциями Федерального закона от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон) и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10 (далее — СанПиН 2.4.2.2821-10), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача России от 29.12.2010 № 189.
Однако и тут не обошлось без накладок: в новый Порядок «протащили» правовую коллизию из Закона. Напомним, о чем идет речь.
Пунктом 1 части 1 статьи 34 Закона академическое право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения предоставляется обучающимся после получения ими основного общего образования или после достижения восемнадцати лет, а родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося такое право предоставляется лишь до завершения получения их ребенком основного общего образования, причем с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) (п. 1 ч. 3 ст. 44 Закона).
А в части 4 статьи 63 Закона указано, что форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося с учетом мнения ребенка, что противоречит нормам как ст. 34 так и ст. 44 Закона.
(Тут стоит указать, как решать эту правовую коллизию: поскольку статьи 34 и 44 являются специальными (устанавливают права обучающихся и их родителей (законных представителей) соответственно) а нормы статьи 63 общими, то в силу общих принципов Российского законодательства следует руководствоваться специальными нормами).
И если в Законе эти противоречия хотя бы разнесены по «удаленным статьям», то в новом Порядке эти противоречия включены в «соседние» пункты (пятый и шестой).
Еще одним отличием нового Порядка является исключение из его норм монопольного права администрации заинтересованного предприятия или организации профессионального образования на присвоение квалификационных разрядов выпускникам классов (групп) с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей адаптированных общеобразовательных программ в части трудового обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Администрации образовательных организаций следует провести аудит локальных нормативных актов и исключить из них неактуальные формулировки и ссылки (при наличии) на предыдущий Порядок (его упоминание, возможно, встречается у вас в локальных актах, регламентирующих права обучающихся).
В модуле «Школьная документация» нам потребовалось внести изменения в материал «Неуспевающие учащиеся: правовые коллизии и их разрешение», поскольку в нем мы как раз опирались на нормы «старого» Порядка.
Актуализацию локальных актов и соответствующие изменения на школьном сайте следует сделать до 22 января 2021 года включительно (тут еще раз напомним, что размещение на сайте неактуальной (недостоверной) информации чревато административным штрафом для директора (как должностного лица) от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 5.39. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)).