Назад

Школьная документация и юридическая поддержка

 

Школьная медсестра теперь должна иметь высшее образование!



Опубликовано: 22.10.2020, Актуально на: 23.11.2020

Новым профессиональным стандартом впервые установлено требование: школьная медицинская сестра должна иметь высшее образование уровня бакалавриата.


11 сентября 2020 года вступил в действие профессиональный стандарт «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях», утвержденный приказом Минтруда России от 31.07.2020 № 481н.

Им (впервые!) к уровню образования школьной медицинской сестры установлено требование: наличие высшего образования уровня бакалавриата по направлению подготовки «Сестринское дело».

Кроме того, новый профессиональный стандарт очень существенно расширил перечень знаний и умений, необходимых медицинской сестре — специалисту по оказанию медицинской помощи обучающимся, как по сравнению с теми, которые ранее были установлены квалификационными характеристиками медицинских сестер различной специализации, так и по сравнению с теми, которые устанавливаются профессиональными стандартами для медицинских сестер всех остальных специализаций.

Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, осуществляется непосредственно в этой образовательной организации (ч. 3 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон)).

Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья (ч. 3 ст. 41 Закона), при наличии соответствующей лицензии.

Если ваша образовательная организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, следует позаботиться о том, чтобы школьные медицинские сестры имели необходимое образование.

Здесь стоит напомнить, что право на занятие должностей медицинских работников в образовательной организации имеют лица, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам (ч. 2 ст. 52 Закона). За нарушение ждет административный штраф для должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей).

Кроме того, для штатной школьной медицинской сестры, необходимо переработать ее должностную инструкцию, привести в соответствие с требованиями этого профессионального стандарта.

Для пользователей модуля мы уже подготовили новую инструкцию. Вам остается только ее скачать .

Если первичную медико-санитарную помощь учащимся в вашей школе оказывает медицинская сестра сторонней организации, данная информация будет также вам полезна, поскольку вы будете знать требования к ее квалификации, а также ее права и обязанности.

 

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     0    0