Назад

Школьная документация и юридическая поддержка

 

Структура, содержание и оформление приказа

Ломов Алексей Иванович, почетный работник общего образования РФ.
Заместитель главного редактора журнала «Практика административной работы в школе» Издательская фирма «Сентябрь», г. Москва



     
  12    1
  2471

Опубликовано: 16.01.2021, Актуально на: 18.05.2021

Структура, содержание и оформление приказа (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 20.12.00 № 03−51/64 «Методические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях»). Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 г. № 2004-ст был утвержден и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Однако, следует иметь в виду, что его применение было обязательным для исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 29.062015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»), т.е. если ОО не заявляет о соответствии ее документации требованиям данного национального стандарта, то его применения и не является обязательным!


СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПРИКАЗОВ

ПРИКАЗ – распорядительный документ, издаваемый для решения основных и оперативных вопросов учебно-воспитательных мероприятий, вопросов финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 20.12.00 №03-51/64 «Методические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях»).

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 г. № 2004-ст был утвержден и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Однако, следует иметь в виду, что его применение было обязательным для исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации (ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 29.062015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»), т.е. если ОО не заявляет о соответствии ее документации требованиям данного национального стандарта, то его применения и не является обязательным!

Поэтому оформление приказов и иных документов ОО вправе осуществлять в принятом и закрепленном в Инструкции по делопроизводству виде.

Инструкция по делопроизводству может весьма солидным документом, разработанным на основе Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях, утвержденной приказом Федерального архивного агентства от 11 апреля 2018 года № 44, а может быть действительно работающим ЛНА, который устанавливает общие рамки по работе с документами в конкретной ОО.

Структура Приказа (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 20.12.00 №03-51/64 «Методические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях»). Приказ состоит из двух основных частей:

  • констатирующей;

  • распорядительной.

Содержание Приказа (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 20.12.00 №03-51/64 «Методические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях»):

В констатирующей части указываются нормативные документы, послужившие основанием для издания Приказа, отражаются цели и задачи предписываемых действий, причины его издания.

Распорядительная часть содержит предписываемые действия, фамилии должностных лиц, ответственных за их выполнение, и сроки исполнения.

Оформление Приказа (Письмо Министерства образования Российской Федерации от 20.12.00 №03-51/64 «Методические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях»):

Наименование образовательной организации, соответствующее ее наименованию, закрепленному в учредительных документах, располагается в верхней части страницы по центру. Если сокращенное наименование образовательной организации, закреплено в учредительных документах, то оно может быть указано ниже полного или за ним в скобках.

Наименование документа «Приказ», которое располагается по центру ниже названия образовательной организации и пишется без кавычек.

Дата подписания Приказа располагается ниже наименования «Приказ» слева. Оформление даты осуществляется арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год – четырьмя арабскими цифрами. Например, дату 11 января 2021 г. следует оформлять 11.01.2021. Допускается словесно-цифровой способ оформления даты, например 11 января 2021 г., а также оформление даты в последовательности: год, месяц, день месяца, например: 2021.01.11.

Регистрационный номер Приказа располагается на одном уровне с датой правее ее. Он состоит из порядкового номера, который может быть дополнен по усмотрению образовательного учреждения индексом дела по номенклатуре дел, информацией об исполнителях и т.п..

Заголовок к тексту располагается ниже номера приказа в левой части страницы. Он должен включать в себя краткое содержание Приказа, быть с ним согласован и отвечать на вопрос: о чем (о ком)? Например: «О создании аттестационной комиссии». Заголовок к тексту пишется без кавычек.

Констатирующая часть текста Приказа располагается ниже его даты и номера.

Распорядительная часть текста Приказа отделяется от констатирующей словом «ПРИКАЗЫВАЮ», после которого ставится двоеточие. Распорядительная часть текста излагается от первого лица единственного числа, как правило, делится на пункты, которые нумеруются арабскими цифрами с точками.

Каждый пункт распорядительной части начинается с глагола в неопределенной форме, указывающего конкретное действие исполнителя, или с его фамилии, имени, отчества.

Отдельные задания (например, задания, содержащие цифровые или табличные данные) могут оформляться в виде приложений к Приказу со ссылкой на них в соответствующих пунктах Приказа.

В этом случае на первом листе Приложения в правом верхнем углу делается надпись:

Приложение к Приказу

от «___»_______________ 20__ № ___

 

При наличии нескольких приложений каждому из них присваивается свой порядковый номер, который указывается после слова «Приложение».

Подпись руководителя образовательной организации располагается ниже текста Приказа, по всей ширине страницы. В состав подписи входят: наименование его должности, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Оттиск печати заверяет подлинность подписи руководителя образовательной организации и располагается таким образом, чтобы он примерно на треть налагался на подпись руководителя.

Виза согласования (подписи лиц, на которых действие Приказа распространяется, ознакомленных с Приказом), располагается ниже подписи руководителя и включает в себя: подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату ознакомления.

Ответственный за разработку и подписание Приказа:

Руководитель образовательной организации, или лицо им уполномоченное (Письмо Министерства образования РФ от 20.12.00 №03-51/64 «Методические рекомендации по работе с документами в общеобразовательных учреждениях»).

Примечания:

Хочется напомнить, что все вышесказанное является лишь рекомендациями и может достаточно сильно отличаться в различных регионах.

Главное, чтобы оформление Приказа не вступало в противоречия с имеющимся законодательством.

 

В том случае, если работник, на которого действие Приказа распространяется, отказывается письменно подтвердить ознакомление с ним (поставить подпись), составляется соответствующий Акт об отказе от подписания, который прилагается к Приказу.

 

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     12    1

   Связанные публикации

О методических рекомендациях по работе с документами в общеобразовательных учреждениях

Школьная документация и юридическая поддержка Публикации

 

 Добавлено 17.01.2014
 323    0    0


Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты

Школьная документация и юридическая поддержка Публикации

 

 Добавлено 20.02.2015
 651    0    0