Директор школы обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев (ст. 212. «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» ТК РФ). Поэтому от него лично (его представителя) требуется совершение определенных действий, как только ему становится известно о несчастном случае с работником его школы и (или) с работниками других учреждений, выполняющими работу под руководством и контролем работников его школы.
1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости — его доставку в медицинскую организацию.
2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
4. Немедленно проинформировать:
4.1. О групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, кроме того, необходимо немедленно проинформировать:
-
соответствующую государственную инспекцию труда;
-
прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
-
орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации образовательного учреждения (юридического лица);
-
работодателя, направившего в данную организацию своего работника, с которым произошел несчастный случай;
-
вышестоящий территориальный орган управления образованием.
4.2. О тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, кроме того, необходимо немедленно проинформировать:
5. Издать приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая.
6. В течение суток (при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом) направить извещение по установленной форме (форма 1):
-
в соответствующую государственную инспекцию труда;
-
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
-
в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации школы (юридического лица);
-
работодателю, направившему в данную организацию своего работника, с которым произошел несчастный случай;
-
в вышестоящий территориальный орган управления образованием;
-
в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
7. В течение трех суток после получения сведений о переходе случаев в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом необходимо направить извещение по установленной форме (форма 1) в:
-
соответствующие государственную инспекцию труда;
-
территориальное объединение организаций профсоюзов;
-
вышестоящий территориальный орган управления образованием.
7.1. О страховых случаях, кроме того, необходимо в течение трех суток направить извещение по установленной форме (форма 1) в:
8. О случаях острого отравления необходимо проинформировать соответствующий орган Роспотребнадзора.
9. В трехдневный срок после завершения расследования утвердить акт о несчастном случае.
10. В трехдневный срок после завершения расследования выдать один экземпляр утвержденного акта о несчастном случае пострадавшему (его законному представителю или доверенному лицу), а при несчастном случае со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо его родственникам (их законному представителю или доверенному лицу) по их требованию.
11. Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай, включая несчастные случаи, происшедшие с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев, либо занятыми на сезонных работах, а также лицами, заключившими договор о выполнении работы на дому (надомниками), регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9).
12. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (по несчастным случаям со смертельным исходом — в течение месяца по завершении расследования) сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах (форма 8) направить в:
-
соответствующую государственную инспекцию труда;
-
соответствующий территориальный орган федерального надзора (при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом).
12.1. В страховых случаях сообщение о последствия несчастного случая и принятых мерах (форма 8) направить также в исполнительные органы страховщика (по месту регистрации страхователя).
13. Рассмотреть результаты расследования несчастного случая (совместно с представителем профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа) для принятия решения (издания приказа (распоряжения) по итогам расследования несчастного случая), направленного на ликвидацию причин и предупреждение несчастных случаев в школе.
|