Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Как выявить в фондах школьной библиотеки информационную продукцию, произведенную иностранным агентом, и что делать с такой продукцией в случае ее выявления

Опубликовано: 11.06.2024 / Актуально на: 18.06.2024

22

К компетенции школы относится в том числе создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Информация, содержащаяся в информационной продукции, произведенной иностранным агентом, относится к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей (п. 9 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее — ФЗ № 436)), поэтому школа обязана исключить доступ детей к такой продукции.

Но для этого такую информационную продукцию прежде всего необходимо выявить.

Для этого необходимо воспользоваться списком иностранных агентов, размещенным в специальном разделе на портале Министерства Юстиции России. По состоянию на 1 июня 2024 года в этот список включены 809 позиций. Информация о внесении новых записей в реестр регулярно публикуется на новостной странице портала Министерства. Чтобы оперативно реагировать на изменение списка иностранных агентов, можно оформить подписку на новости Минюста.

При выявлении в фондах школьной библиотеки информационной продукции, произведенной иностранным агентом, следует извлечь ее из общего хранилища и разместить в помещении, отделенном от доступного несовершеннолетним пользователям зала. Если такого помещения нет, то оставить в общем зале, но в отдельно стоящем книжном шкафу (на стеллаже, полке), исключающим доступ к нему детей и находящимся под непосредственным контролем работника библиотеки (например, за его спиной).

Произведения авторов со статусом иностранного агента, которые включены в федеральный список экстремистских материалов (по состоянию на 1 июня 2024 года в этом списке 5426 позиций) подлежат обязательному изъятию из фондов школьной библиотеки (ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

Оборот информационной продукции, содержащей информацию:

  • запрещенную для распространения среди детей (п. 1 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 436);
  • распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 436).

без знака информационной продукции не допускается, за исключением (ч. 4 ст. 11 ФЗ № 436):

1) учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством об образовании;

2) телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;

3) информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания;

4) информационной продукции, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий;

5) периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера;

6) информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», кроме сетевых изданий и аудиовизуальных сервисов;

7) комментариев и (или) сообщений, размещаемых по своему усмотрению читателями сетевого издания на сайте такого издания в порядке, установленном редакцией этого средства массовой информации.

В случае отсутствия маркировки «18+» на выявленной информационной продукции, необходимо до начала ее оборота провести классификацию этой продукции (ч. 1 ст. 6 ФЗ № 436).

При этом следует не забывать о том, что нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 6.17 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях):

  • на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации (ч. 6 ст. 6 ФЗ № 436).

Классификация информационной продукции осуществляется по результатам ее экспертизы, проводимой экспертом, экспертами и (или) экспертными организациями, аккредитованными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти на договорной основе (п. 1 Порядка проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей (далее — Порядок), утвержденного приказом Минкомсвязи России от 29.08.2012 № 217). Срок проведения экспертизы не может превышать тридцать дней с момента заключения договора о ее проведении (п. 3 Порядка). При этом необходимо учитывать, что экспертизу конкретной информационной продукции не могут проводить эксперты, являющиеся одновременно ее производителями и (или) распространителями или их представителями (п. 11 Порядка).

По окончании экспертизы дается экспертное заключение (п. 20 Порядка). В течение двух рабочих дней со дня подписания один экземпляр экспертного заключения направляется в Роскомнадзор, другой экземпляр передается заказчику экспертизы информационной продукции, третий хранится у эксперта или в экспертной организации в течение пяти лет (п.23 Порядка).

Учитывая сложность, продолжительность и материальные затраты на проведение экспертизы, представляется целесообразным просто изымать из фондов библиотеки всю информационную продукцию иностранных агентов.

Вывод:

  • иностранных агентов следует выявлять на основе списка Минюста;
  • необходимо исключить доступ детей к информационной продукции иностранных агентов и обеспечить ее маркировку (либо, что гораздо проще и менее затратно) — изъять эту информационную продукцию из оборота школьной библиотеки.