К компетенции школы относится в том числе создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Информация, содержащаяся в информационной продукции, произведенной иностранным агентом, относится к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей (п. 9 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее — ФЗ № 436)), поэтому школа обязана исключить доступ детей к такой продукции.
Но для этого такую информационную продукцию прежде всего необходимо выявить.
Для этого необходимо воспользоваться списком иностранных агентов, размещенным в специальном разделе на портале Министерства Юстиции России. По состоянию на 1 июня 2024 года в этот список включены 809 позиций. Информация о внесении новых записей в реестр регулярно публикуется на новостной странице портала Министерства. Чтобы оперативно реагировать на изменение списка иностранных агентов, можно оформить подписку на новости Минюста.
При выявлении в фондах школьной библиотеки информационной продукции, произведенной иностранным агентом, следует извлечь ее из общего хранилища и разместить в помещении, отделенном от доступного несовершеннолетним пользователям зала. Если такого помещения нет, то оставить в общем зале, но в отдельно стоящем книжном шкафу (на стеллаже, полке), исключающим доступ к нему детей и находящимся под непосредственным контролем работника библиотеки (например, за его спиной).
Произведения авторов со статусом иностранного агента, которые включены в федеральный список экстремистских материалов (по состоянию на 1 июня 2024 года в этом списке 5426 позиций) подлежат обязательному изъятию из фондов школьной библиотеки (ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).
Оборот информационной продукции, содержащей информацию:
без знака информационной продукции не допускается, за исключением (ч. 4 ст. 11 ФЗ № 436):
1) учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством об образовании;
2) телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;
3) информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания;
4) информационной продукции, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий;
5) периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера;
6) информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», кроме сетевых изданий и аудиовизуальных сервисов;
7) комментариев и (или) сообщений, размещаемых по своему усмотрению читателями сетевого издания на сайте такого издания в порядке, установленном редакцией этого средства массовой информации.
В случае отсутствия маркировки «18+» на выявленной информационной продукции, необходимо до начала ее оборота провести классификацию этой продукции (ч. 1 ст. 6 ФЗ № 436).
При этом следует не забывать о том, что нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 6.17 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях):
Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации (ч. 6 ст. 6 ФЗ № 436).
Классификация информационной продукции осуществляется по результатам ее экспертизы, проводимой экспертом, экспертами и (или) экспертными организациями, аккредитованными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти на договорной основе (п. 1 Порядка проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей (далее — Порядок), утвержденного приказом Минкомсвязи России от 29.08.2012 № 217). Срок проведения экспертизы не может превышать тридцать дней с момента заключения договора о ее проведении (п. 3 Порядка). При этом необходимо учитывать, что экспертизу конкретной информационной продукции не могут проводить эксперты, являющиеся одновременно ее производителями и (или) распространителями или их представителями (п. 11 Порядка).
По окончании экспертизы дается экспертное заключение (п. 20 Порядка). В течение двух рабочих дней со дня подписания один экземпляр экспертного заключения направляется в Роскомнадзор, другой экземпляр передается заказчику экспертизы информационной продукции, третий хранится у эксперта или в экспертной организации в течение пяти лет (п.23 Порядка).
Учитывая сложность, продолжительность и материальные затраты на проведение экспертизы, представляется целесообразным просто изымать из фондов библиотеки всю информационную продукцию иностранных агентов.
Вывод: