Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Сроки и порядок действий при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением

Опубликовано: 28.05.2024 / Актуально на: 12.10.2024

135

Ситуация, когда работник после окончания учебного года изъявляет желание уволиться из школы, отгуляв перед этим неиспользованный отпуск, типична.

Какой день считается в этом случае последним днем работы? Когда должны выдать работнику трудовую книжку и произвести окончательный расчет — в последний день работы или последний день отпуска? Могут ли отказать работнику в предоставлении отпуска, если он планирует уволиться?

Неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия) могут быть предоставлены работнику по его письменному заявлению. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)).

Ключевым в данной ситуации является слово «могут», то есть предоставлять работнику перед увольнением неиспользованные отпуска директор вправе, но не обязан.

Нельзя отказать в предоставлении отпуска с последующим увольнением следующим категориям:

  • беременные женщины (ст. 260 ТК РФ),
  • работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (ст. 262.2 ТК РФ),
  • несовершеннолетние работники (ст. 267 ТК РФ).

Также нельзя отказать работнику в предоставлении неиспользованного отпуска, если этот отпуск приходится на сроки, установленные утвержденным графиком.

То есть если работник желает отгулять перед увольнением отпуск, и этот отпуск он берет в соответствии с графиком, утвержденным в декабре (не позже чем за две недели до начала нового календарного года), в этом случае отпуск предоставить ему обязаны. Если работник пожелает уйти хоть на день раньше или позже этого графика – отпуск перед увольнением предоставить лишь могут.

Но в любом случае, если в предоставлении неиспользованных отпусков перед увольнением отказано, работнику обязаны выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Если работник увольняется в связи с истечением срока трудового договора, отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. Днем увольнения и в этом случае считается последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ)).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Отозвать заявление даже в первый день отпуска работник права не имеет!

Оплату отпуска работодатель обязан осуществить не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, работодатель должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О). Поэтому все расчеты с работником должны быть проведены до его ухода в отпуск, то есть в последний день работы работнику необходимо выплатить все причитающиеся ему суммы, а также выдать трудовую книжку и иные документы, связанные с работой, которые работодатель обязан ему предоставить (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается. Однако в отличие от общих правил (ст. 124 ТК РФ), отпуск на число дней болезни не продлевается (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5277-6-1).