Понятие «Молодой специалист» используется достаточно давно, однако до 10 января 2021 года данное понятие на федеральном уровне закреплено не было.
Региональные и муниципальные власти в своих законодательных и иных нормативных правовых актах формулировали это понятие, опираясь на Трудовой кодекс Российской Федерации (абз. 5 ч. 4 ст. 70), а именно на определение категории лиц, для которых не устанавливается испытание при приеме на работу: «лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня».
При этом предельный возраст для молодых специалистов устанавливался в регионах разный — где-то 30, где-то 35 лет.
10 января 2021 года вступил в действие Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 489), который на федеральном уровне официально закрепил это понятие: «гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией, в том числе имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения» (п. 6 ст. 2 ФЗ № 489).
Проанализировав немалый ряд региональных и муниципальных документов, мы обнаружили, что в них, несмотря на принятие федерального закона, соответствующие изменения до сих пор не внесены. Как быть в этой ситуации руководителю, если к нему пришел на работу молодой специалист?
Приведем пример: молодой специалист претендует на получение социальных льгот и гарантий, предусмотренных для молодых специалистов в вашем регионе (муниципальном образовании), но его возраст выше предельного возраста, установленного для них в вашем регионе (муниципальном образовании). Руководствуемся в этом случае ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»: в случае действия противоречащих друг другу обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования, установленных нормативными правовыми актами разной юридической силы, подлежат применению обязательные требования, установленные нормативным правовым актом большей юридической силы. Следовательно, молодой специалист имеет полное право на получение всех видов социальных льгот и гарантий, несмотря на то, что его возраст выше установленного региональным или муниципальным законодательством (но, конечно, при условии, что не превышает 35 лет, установленных ФЗ № 489).
Кроме того, ФЗ № 489 (ч. 3 ст. 6) предусматривает возможность устанавливать федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, актами высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, актами высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации иной, более высокий предельный возраст молодых специалистов!
22 апреля 2024 года вступили в действие изменения ФЗ № 489, определившие еще одну категорию молодежи — «Молодой работник»: «гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «Молодой специалист» (п. 10 ст. 2 ФЗ № 489).
Таким образом «молодой работник» и «молодой специалист» — это две взаимодополняющие друг друга категории граждан Российской Федерации, относящихся к категории «Молодежь».
Разберемся, на какие преференции могут рассчитывать эти категории граждан.
Для молодых специалистов на федеральном уровне предусмотрена лишь одна социальная гарантия, а именно — гарантия неустановления испытательного срока при приеме на работу. Однако и она распространяется не на всех молодых специалистов, а лишь на завершивших обучение по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения и впервые поступающих на работу в соответствии с полученной квалификацией в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня.
На молодых специалистов:
данная социальная гарантия не распространяется!
Для молодых работников никаких преференций на федеральном уровне не установлено!
Что касается региональных и муниципальных социальных гарантий, то они весьма существенно отличаются. Однако на сегодняшний день и эти гарантии распространяются только на молодых специалистов! На появление новой категории молодежи «Молодой работник» региональные и муниципальные власти пока еще никак не отреагировали.