Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Особенности формирования персонального состава комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Опубликовано: 23.01.2024 / Актуально на: 07.09.2024

187

Как создать комиссию, чтобы она соответствовала условиям, определенным законодательством?

 

В целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование (в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к учащимся дисциплинарного взыскания) в каждой школе создается комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Комиссия) (ч. 2 ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») из равного числа представителей совершеннолетних учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся и работников школы (ч. 3 ст. 45).

Порядок создания, организации работы, принятия решений Комиссией и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения Совета учащихся, Совета родителей, а также представительных органов работников школы (при их наличии) (ч. 6 ст.  45).

Однако при создании Комиссии может возникнуть нюанс, на который мы обращаем ваше внимание. Речь пойдет о строке закона про «равное число» представителей различных категорий участников образовательных отношений. И тут может возникнуть сложность с представительством в Комиссии совершеннолетних учащихся.

Итак, проблема. Все школьные комиссии обычно создаются в начале учебного года и сразу на весь год. Но в начале учебного года в школе, как правило, не бывает учащихся, достигших 18 лет. Причем в любую комиссию включаются обычно не по одному, а по несколько представителей из каждой группы ее представителей.

Предлагаем целесообразное решение.

1. Если в школе нет ни одного совершеннолетнего учащегося, то и проблем, как говорится, нет. Создавайте комиссию просто из равного количества представителей родителей и работников школы (неважно, по сколько человек, главное, чтобы и тех и других было в комиссии поровну).

2. Вполне реальна ситуация, когда в течение продолжительного срока в школе будет лишь один, и очень вероятно, не самый достойный представитель учащихся, достигший совершеннолетия))). Ничего не поделаешь…

Нельзя не ввести единственного совершеннолетнего представителя учащихся (какой бы он ни был)), в состав Комиссии, дабы не нарушить право, предусмотренное законодательством об образовании. (За нарушение этого права, кстати,  предусмотрено наложение административного штрафа от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц и от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц).

И нельзя, чтобы количество представителей других категорий участников образовательных отношений было больше. Придется создавать комиссию, в которой будет один этот совершеннолетний и по одному представителю родителей и работников школы.

3. Если число совершеннолетних обучающихся более одного, это позволяет, во-первых, сделать выбор в пользу более достойных представителей ученического коллектива)), а во-вторых, расширить число членов комиссии (не забывая про условие о «равном количестве»).

 

В связи со всем вышесказанным (с постоянно меняющимся количеством наличествующих совершеннолетних учеников) считаем целесообразным не создавать комиссию в начале учебного года, что называется – раз и навсегда (на весь год), а предусмотреть в соответствующем локальном нормативном акте вариант формирования персонального состава Комиссии по каждому конкретному случаю урегулирования споров между участниками образовательных отношений!

 

Пользователям модуля доступен для скачивания обновленный вариант Положения о такой комиссии.