О дефиците педагогических кадров в последнее время не говорит только ленивый. По официальным данным, озвученным заместителем председателя Правительства России Голиковой Т.А. (https://tass.ru/obschestvo/19050981), в России не хватает порядка 11 тысяч учителей, а по неофициальным данным — в стране около 250 тысяч педагогических вакансий https://dzen.ru/a/ZW40Z8j3YnPMUHRP
Ответственность за подбор и расстановку кадров несет директор школы. Его правовая компетентность должна быть достаточной для определения соответствия уровня квалификации претендентов на занятие педагогических должностей. Что позволит руководителю оптимизировать свою деятельность по обеспечению школы квалифицированными кадрами и решить проблему комплектования кадров более эффективно?
В связи с катастрофическим дефицитом педагогических кадров их подбор и расстановка в настоящее время становятся особенно актуальными. Напомним, что наличие в школе педагогических работников, не имеющих профессионального образования, соответствующего требованиям квалификационных характеристик или профессиональных стандартов, является грубым нарушением лицензионных требований (пп. «а» п. 9 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства России от 18.09.2020 № 1490), за которое предусмотрено (ч. 3 ст. 19.20 КоАП):
Директор школы обеспечивает реализацию кадровой политики, подбор и расстановку кадров в соответствии с ее уставом, применяя в своей профессиональной деятельности правовые нормы, регулирующие деятельность школы (Профессиональный стандарт «Руководитель образовательной организации (Управление дошкольной образовательной организацией и общеобразовательной организацией)» (далее — профстандарт руководителя), утвержденный приказом Минтруда России от 19.04.2021 № 250н).
Рассмотрим, каким образом грамотное применение директором школы в своей профессиональной деятельности правовых норм, регулирующих деятельность школы, и использование нюансов законодательства позволит оптимизировать его деятельность по обеспечению школы квалифицированными кадрами.
Условия допуска к педагогической деятельности
К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 273)).
Кроме того:
А теперь о тех самых нюансах…
Учитывая тот факт, что в настоящее время действуют и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (далее — Квалификационные характеристики), утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.8.2010 № 761н (далее — приказ № 761н) и профессиональные стандарты по многим должностям педагогических работников общеобразовательных организаций, может возникнуть вполне резонный вопрос: чем же следует руководствоваться директору школы при определении уровня образования претендентов на занятие штатных должностей? Требованиями приказа № 761н или требованиями приказов Минтруда России, утверждающих профессиональные стандарты по соответствующим должностям работников образования?
Давайте разберемся. В соответствии с законодательством в случае действия противоречащих друг другу обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования, установленных нормативными правовыми актами равной юридической силы, лицо считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности, если оно обеспечило соблюдение одного из таких обязательных требований (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»). А поскольку и вышеупомянутый приказ № 761н и приказы Минтруда являются нормативными правовыми актами равной юридической силы и устанавливают требования в отношении одного и того же объекта регулирования (уровня образования работников), директор школы при определении соответствия уровня образования претендента на занятие конкретной должности в школе вправе выбрать сам, чем руководствоваться: либо приказом № 761н либо приказом Минтруда, утверждающим профессиональный стандарт по конкретной должности.
И этот нюанс дает возможность руководителю значительно расширить круг претендентов на занятие педагогической вакансии!
Поскольку требования к уровню образования целого ряда должностей работников образования, установленные Квалификационными характеристиками и профессиональными стандартами местами весьма существенно отличаются, директор школы вправе использовать именно те требования, которые для него более выгодны в конкретной ситуации!
Примеры использования нюансов законодательства
Пример 1. Квалификационными характеристиками установлено, что претендент на должность «Педагог-психолог» может иметь среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Педагогика и психология», в то время как соответствующий профессиональный стандарт, утвержденный приказом Минтруда России от 24.07.2015 № 514н, устанавливает обязательное наличие высшего образования по профильным направлениям. Естественно, что в условиях дефицита кадров при приеме претендента на должность педагога-психолога целесообразно руководствоваться требованиями Квалификационных характеристик.
Пример 2. Квалификационными характеристиками установлено, что претендент на должность «Инструктор по физической культуре» может иметь среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области физкультуры и спорта, доврачебной помощи без указания вида программы дополнительного профессионального образования, значит, в том числе и по программе повышения квалификации. А вот соответствующий профессиональный стандарт, утвержденный приказом Минтруда России от 21.04.2022 № 237н, помимо наличия у претендента среднего профессионального образования требует еще и наличия дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки по направлению профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта. Следовательно, и в этом случае при отсутствии очереди претендентов на вакансию целесообразно руководствоваться требованиями Квалификационных характеристик.
Пример 3. Квалификационные характеристики устанавливают требование о наличии высшего образования для таких должностей как:
А соответствующими профессиональными стандартами предусмотрена возможность назначения на эти должности лиц, имеющих среднее профессиональное образование. Естественно, что в этом случае для закрытия вакансии целесообразно руководствоваться требованиями соответствующих профессиональных стандартов, тем самым значительно расширяя круг претендентов.
Пример 4. Профессиональными стандартами в отличие от Квалификационных характеристик предусмотрена возможность занятия некоторых педагогических должностей («Педагог-организатор», «Социальный педагог», «Тьютор») лицами, не имеющими профильного (в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки») образования, при наличии у них дополнительного профессионального образования по направлению профессиональной деятельности (достаточно по программе повышения квалификации объемом не менее 16 часов!).
Например, руководствуясь требованиями Квалификационных характеристик, на должность «Социальный педагог» можно принять только претендента, имеющего профильное образование (по направлению подготовки «Образование и педагогика» или «Социальная педагогика»), как минимум уровня среднего профессионального образования. А если руководствоваться требованиями соответствующего профессионального стандарта, утвержденного приказом Минтруда России от 30.01.2023 № 53н, на эту должность можно принять претендента, имеющего среднее профессиональное образование (по программам подготовки специалистов среднего звена) по любому направлению подготовки и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в школе (причем достаточно по программе повышения квалификации). И это опять дает возможность расширить круг претендентов в условиях их острой нехватки!
Пример 5. Еще интереснее ситуация с претендентами на должность «Заместитель директора». Квалификационными характеристиками установлено, что претендент на эту должность должен иметь стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее пяти лет и:
Поскольку во втором случае Квалификационными характеристиками не установлены требования ни к уровню высшего образования, ни к программе дополнительного профессионального образования, директор вправе назначить на должность заместителя директора педагогического работника, имеющего высшее образование даже уровня бакалавриата, стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет и прошедшего обучение по программе повышения квалификации в области государственного и муниципального управления, менеджмента или экономики объемом не менее 16 часов.
А вот профстандартом руководителя установлены куда более жесткие требования к претенденту на данную должность: стаж работы не менее пяти лет на педагогических и/или руководящих должностях в образовательных организациях и:
Если руководствоваться требованиями Профстандарта руководителя, директор вправе назначить на должность заместителя директора педагогического работника, имеющего стаж работы на педагогических или руководящих должностях в образовательных организациях не менее 5 лет и имеющего:
Учитывая вышесказанное, становится очевидным, что подобрать кандидата на должность заместителя директора существенно проще, если руководствоваться требованиями Квалификационных характеристик, а не профстандарта.
И уж если сложилось так, что нюансы законодательства позволяют вариации, используйте это! Во всяком случае, в сегодняшней ситуации, когда в школы, к сожалению, не стоит очередь желающих в ней работать…
P.S. У вас остались вопросы или вам нужна консультация по вашей ситуации? Обращайтесь к шеф-редаrтору модуля "Школьная документация и юридическая поддержка" Ломову Алексею Ивановичу по электронке lomov.direktor@yandex.ru
Консультации и ответы на вопросы бесплатны))