Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой: похоже, зря радовались?

Опубликовано: 12.09.2023 / Актуально на: 14.10.2024

265

4 августа 2023 года вступил в действие Федеральный закон от 04.08.2023 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 479), которым, в частности:

 - закреплены обязанности обучающихся поддерживать чистоту и порядок в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — школа) (пп. «а» п. 6 ст. 1 ФЗ № 479), а также с учетом их возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой (пп. «б» п. 6 ст. 1 ФЗ № 479);

 - исключен запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия законных представителей несовершеннолетних обучающихся (пп. «а» п. 5 ст. 1 ФЗ № 479).

Казалось бы, все вернулось на круги своя к полузабытым советским правилам участия учащихся в общественно полезном труде: уборке классов и территории, работе на пришкольном участке и т.п…

Но, как обычно, не все так просто:))

Несмотря на то, что запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, снят, четко записано, что привлечение осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства (пп. «а» п. 5 ст. 1 ФЗ № 479)!

Что это означает?

А означает то, что привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, может и должно осуществляться только на основании трудового договора (ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)), который может быть заключен:

  • с обучающимся, достигшим возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ);
  • с обучающимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы с письменного согласия одного из родителей (попечителя) (ч. 3 ст. 63 ТК РФ).

Но трудовым законодательством возможность использования труда несовершеннолетних лиц допускалась и ранее, так что, по существу, принципиальным новшеством ФЗ № 273 является лишь возможность привлекать к труду обучающихся, достигших возраста 16 лет, без согласия их родителей (законных представителей).

Не следует забывать и о том, что применение труда обучающихся в возрасте до 18 лет запрещается на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ч. 1 ст. 265 ТК РФ). Поэтому несовершеннолетних обучающихся можно привлечь к выполнению лишь тех работ, которые по итогам специальной оценки труда признаны безопасными и безвредными. А работы по поддержанию чистоты и благоустройству к таковым не относятся!

Кроме того, в рамках трудового договора директор школы, как работодатель обязан:

  • своевременно и в полном размере выплачивать таким обучающимся заработную плату (ч. 1 ст. 56 ТК РФ);
  • осуществлять обязательное социальное страхование таких обучающихся от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абзац 22 ч. 3 ст. 214 ТК РФ);
  • оплачивать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований таких обучающихся (ч. 9 ст. 220 ТК РФ).

Также необходимо провести их обучение по охране труда и пожарной безопасности, провести инструктажи по охране труда, ознакомить с локальными актами школы и т.д и т.п.

Таким образом в рамках действующего законодательства привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой, возможно на основании трудового договора лишь:

  • обучающихся в возрасте от 14 до 16 лет при наличии согласия одного из их родителей (законного представителя);
  • обучающихся в возрасте старше до 16 лет.

А обучающиеся в возрасте до 14 лет не могут быть привлечены к труду, не предусмотренному образовательной программой, ни при каких условиях, даже при наличии согласия их родителей, поскольку с ними не может быть заключен трудовой договор (ст. 63 ТК РФ).

Итог: привлечь обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, стало значительно сложнее, финансово затратно, а количество обучающихся, которые в принципе могут быть привлечены к такому труду, сократилось практически в три раза!

Спрашивается, а стоит ли овчинка выделки?

Что касается участия учащихся в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой, то теперь такой труд законодательно включен в перечень их обязанностей. Но он и ранее не был запрещен, запрет касался только труда, не предусмотренного образовательной программой.

И опять все не так просто J)

Несмотря на то, что федеральными образовательными программами начального, основного и среднего общего образования (далее соответственно — ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО) в рамках соответствующих федеральных программ воспитания предусмотрено участие учащихся в:

  • различных видах доступного по возрасту труда, трудовой деятельности (п. 170.2.9.5. ФОП НОО);
  • решении практических трудовых дел, задач (в семье, школе, своей местности) технологической и социальной направленности (п. 166.2.5.3.6. ФОП ООО);
  • социально значимой трудовой деятельности разного вида в семье, школе, своей местности, в том числе оплачиваемом труде в каникулярные периоды, с учетом соблюдения законодательства Российской Федерации (п. 130.2.5.3.6. ФОП СОО);
  • социальных проектах в школе, совместно разрабатываемых и реализуемых учащимися и педагогическими работниками, в том числе с участием социальных партнеров, комплексах дел благотворительной, экологической, патриотической, трудовой и другой направленности (п. 170.3.2.6. ФОП НОО, п. 166.3.2.7. ФОП ООО, п. 130.3.2.7. ФОП СОО);
  • разновозрастных сборах, многодневных выездных событиях, включающих в себя комплекс коллективных творческих дел гражданской, патриотической, историко-краеведческой, экологической, трудовой, спортивно-оздоровительной и другой направленности (п. 170.3.2.6. ФОП НОО, п. 166.3.2.7. ФОП ООО, п. 130.3.2.7. ФОП СОО);
  • реализации социальных проектов, совместно разрабатываемых учащимися, педагогическими работниками с организациями-партнерами благотворительной, экологической, патриотической, трудовой и другой направленности, ориентированных на воспитание учащихся, преобразование окружающего социума, позитивное воздействие на социальное окружение (п. 170.3.2.12. ФОП НОО, п. 166.3.2.13. ФОП ООО, п. 130.3.2.13. ФОП СОО);

на законодательном уровне не определены:

  • понятие «общественно полезный труд»;
  • перечень обязанностей учащихся по поддержанию чистоты и порядка в школе.

Поэтому каждой школе придется определить это самостоятельно соответствующим локальным нормативным актом (далее — ЛНА), который должен быть принят с учетом мнения совета родителей (при наличии) и совета учащихся (при наличии). Понятно, что в силу различий менталитета участников образовательных отношений эти понятия в разных школах будут существенно отличаться.

Руководителям следует включить (с учетом установленных ЛНА определений) конкретные виды общественно полезных дел и форм поддержания чистоты и порядка в школе в рабочие программы воспитания, являющиеся частями соответствующих образовательных программ (п. 9 ст. 2 ФЗ № 273), не забывая, что в разработке рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы имеют право участвовать советы родителей (при наличии) и советы учащихся (при наличии) (ч. 3 ст. 12.1 ФЗ № 273) и факт предоставления им такого права тоже должен быть зафиксирован документально.

 

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • привлекать учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, в принципе можно, но уж слишком хлопотно и ресурснозатратно;
  • привлекать к общественно полезному труду учащихся можно с учетом их возрастных и психофизических особенностей. Но лишь к труду, предусмотренному образовательной программой (рабочей программой воспитания) (это обязанность учащихся);
  • при поддержании чистоты и порядка в школе учащиеся обязаны выполнять лишь те трудовые действия, которые установлены соответствующими ЛНА.