Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Системному администратору теперь необязательно иметь профильное образование?

Опубликовано: 21.08.2023 / Актуально на: 26.05.2024

218

1 сентября 2023 года вступает в действие новый профессиональный стандарт «Администратор баз данных» (далее — новый профстандарт), утвержденный приказом Минтруда России от 27.04.2023 № 408н. Этим же приказом признается утратившими силу приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 647н «Об утверждении профессионального стандарта ”Администратор баз данных”» (далее — старый профстандарт).

Новый профстандарт почему-то существенно снижает требования к профилю образования и опыту практической работы и младшего системного администратора и системного администратора:

  • •если старым профстандартом устанавливалось требование о наличии у младшего системного администратора среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена, дополнительного профессионального образования и опыта работы на должности ИТ-сотрудника в течение одного года, то новый профстандарт ограничивает свое требование лишь наличием среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена;
  • • если старым профстандартом устанавливалось требование о наличии у системного администратора высшего образования по программам бакалавриата, дополнительного профессионального образования и опыта работы на должности младшего администратора баз данных (или на аналогичных должностях) в течение двух лет, то новый профстандарт ограничивает свое требование наличием высшего образования по программам бакалавриата и лишь рекомендует наличие практического опыта не менее одного года в области обеспечения функционирования БД или наличие дополнительного профессионального образования по профилю деятельности.

Видимо, разработчики нового профстандарта уверены, что претендент на должность младшего системного администратора или системного администратора вполне способен успешно осуществлять профессиональную деятельность по поддержанию эффективной работы баз данных, обеспечивающих функционирование информационных систем в школе, не имея ни образования по профилю деятельности, ни соответствующего опыта работы.

И это при том, что перечень выполняемых трудовых функций, трудовых действий, необходимых профессиональных умений и знаний для этих специалистов новым стандартом существенно расширен!

Исходя из вышесказанного еще раз обращаем внимание руководителей: человек, имеющий среднее профессиональное образование по любому направлению подготовки вправе претендовать на занятие должности младшего системного администратора, а имеющий высшее образование по программе бакалавриата тоже по любому направлению подготовки вправе претендовать на занятие должности системного администратора.

И отказать таким претендентам в связи с отсутствием у них соответствующего образования по профилю деятельности будет незаконно, поскольку они отвечают квалификационным требованиям, указанным в новом профессиональном стандарте (ч. 2 ст. 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

А нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Изменения в профстандарте традиционно влекут за собой внесение изменений в должностные инструкции специалистов. Новые должностные инструкции системного администратора и младшего системного администратора, разработанные в соответствии с новым профстандартом, уже доступны подписчикам модуля «Школьная документация и юридическая поддержка». Скачивайте и пользуйтесь!

 

Напоминаем, что подписка на модуль позволит вам быть в курсе всех изменений законодательства об образовании и сэкономить время, так пользователям нужно только скачать готовые, актуализированные в соответствии с изменениями школьные документы.