Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Студентам педколледжей теперь разрешено работать в школе

Опубликовано: 14.08.2023 / Актуально на: 27.05.2024

152

24 июля 2023 года вступили изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 273), согласно которым совершеннолетние лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Образование и педагогические науки», и успешно прошедшие промежуточную аттестацию, в последний год обучения допускаются к занятию педагогической деятельностью по образовательным программам дошкольного образования и начального общего образования (ч. 3.1 ст. 46 ФЗ № 273).

Допуск осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ч. 6 ст. 46 ФЗ № 273).

Правда, в настоящее время такой порядок пока еще не установлен, однако есть надежда, что ко времени прохождения вышеуказанными студентами промежуточной аттестации он все-таки будет принят.

Таким образом, совершеннолетние студенты, успешно прошедшие промежуточную аттестацию, в последний год обучения могут быть допущены к работе в должности «Воспитатель» и «Учитель (начальная школа)». К деятельности на остальных педагогических должностях такие студенты могут быть допущены при условии, что они будут участвовать в реализации исключительно программ дошкольного и (или) начального общего образования.

В связи с изменением законодательства необходимо внести соответствующие изменения в должностные инструкции педагогических работников, непосредственно участвующих в реализации программ дошкольного и (или) начального общего образования: учителя начальных классов и воспитателя, реализующего программы дошкольного образования. В должностные инструкции других педагогических работников такие изменения необходимо внести лишь при условии, что занимающие их педагогические работники будут участвовать в реализации исключительно программ дошкольного и (или) начального общего образования.

Новые должностные инструкции воспитателя и учителя начальных классов, учитывающие вышеупомянутые изменения ФЗ № 273, уже представлены в модуле «Школьная документация и юридическая поддержка». Пользователям модуля остается их только скачать.

Подписывайтесь на модуль — мы проинформируем вас обо всех изменениях законодательства и предоставим готовые к использованию актуальные документы по всем вопросам школьной жизни. Кроме этого, пользователям модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» доступны бесплатные консультации шеф-редактора модуля А.И. Ломова