Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Дождались: принят профессиональный стандарт Советника директора по воспитанию

Опубликовано: 05.06.2023 / Актуально на: 24.02.2024

695

1 сентября 2023 года вступает в действие профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», утвержденный приказом Минтруда России от 30.01.2023 № 53 н, который включает в том числе и профессиональный стандарт «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» (далее — Советник по воспитанию).

Ждали это стандарт долго… Уже два года во многих школах РФ работают эти сотрудники. Но их «официальное положение», если можно так выразиться, висело в воздухе. То есть должность вроде и есть, но подкрепленных законодательно требований к ней нет…

И вот —  свершилось! Однако радоваться и спешить вводить эту должность в штатное расписание своей школы не стоит, потому что (как нередко, к сожалению, бывает) документ приняли, но кое-что не учли…

Самое главное — это то, что назначение работника на эту должность ограничивает его права на использование социального пакета педагогических работников!

Давайте разберемся подробнее.

 

Должность Советника по воспитанию включена в Номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденную постановлением Правительства России от 21.02.2022 № 225 (далее — ПП № 225).

Статьей 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что педагогические работники имеют право на:

  • сокращенную продолжительность рабочего времени (п. 1 ч. 5);
  • ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации (п. 3 ч. 5);
  • длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования (п. 4 ч. 5);
  • досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 5 ч. 5).

 

1. Про рабочее время

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 333 Трудового кодекса Российской Федерации). А в зависимости от должности продолжительность рабочего времени определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования (ч. 3 ст. 333 ТК РФ).

Действующие в настоящее время Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденные приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 не устанавливают таких особенностей для Советника по воспитанию, поэтому для него в соответствии с нормами ст. 333 ТК РФ должна быть установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю.

 

2. Про досрочную пенсию

Должность Советник по воспитанию не входит в Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства России от 29.10.2002 № 781. Поэтому Советник по воспитанию не вправе претендовать на досрочное назначение ему трудовой пенсии по старости.

 

3. Про удлиненный отпуск

Еще интереснее обстоит дело с реализацией права Советника по воспитанию при реализации его права на:

  •  ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск;
  • длительный отпуск сроком до одного года.

Кстати, непроясненная сегодняшняя ситуация по этому вопросу касается не только Советника по воспитанию, но и всех педагогических работников.

Дело в том, что действующим постановлением Правительства России от 14.05.2015 № 466 (далее — ПП № 466) «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» и Порядком предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года, утвержденным приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644 продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков и длительного отпуска сроком до одного года установлена для педагогических работников, указанных в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства России от 08.08.2013 № 678 (далее — ПП № 678), которое признано утратившим силу с 02.03.2022 (п. 2 ПП № 225).

 

Поэтому область применения ПП № 466 и Порядка предоставления длительного отпуска (перечень должностей педагогических работников, на которых распространяется их действие) остается открытым. Конечно, может возникнуть желание вместо ПП № 678 применять ныне действующее ПП № 225, но применение обязательных требований по аналогии не допускается (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»)!

Следовательно, на сегодняшний день вопросы продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска и условия предоставления длительного отпуска Советнику по воспитанию, равно как иным педагогическим работникам остаются открытыми.

И эти вопросы будут оставаться открытыми до тех пор, пока законодатели не приведут вышеупомянутые нормативные правовые акты в соответствие с ПП № 225.

 

Но несмотря на существующие пока неувязки должность все же существует, а значит, должна быть и должностная инструкция. Новую должностную инструкцию Советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, разработанную на основании свежеутвержденного Профессионального стандарта, вы можете скачать в модуле «Школьная документация и юридическая поддержка» системы Директория.