Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Неуспевающие учащиеся выпускных классов: что с ними делать школе?

Опубликовано: 18.04.2023 / Актуально на: 17.04.2024

706

Приближается время проведения государственной итоговой аттестации по основным общеобразовательным программам основного и среднего общего образования.

И ни для кого не секрет, что в некоторых школах найдутся учащиеся 9-х и (или) 11-х (далее — выпускных) классов, у которых к концу учебного года будет иметься академическая задолженность.

В общем случае учащиеся, имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно (ч. 8 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 273)).

С учащимися 9-х и 11-х классов в данной ситуации возникает проблема, поскольку в 10-й класс учащиеся не переводятся, а поступают, причем лишь при наличии аттестата об основном общем образовании, а ученика 11-го класса и переводить-то некуда!

Оставить на повторное обучение таких учащихся тоже нельзя, поскольку это возможно сделать по усмотрению (читай, заявлению) их родителей (законных представителей) (ч. 9 ст. 56 ФЗ № 273) и то лишь после условного перевода таких учащихся в следующий класс (ч. 8 ст. 58 ФЗ № 273) и непрохождения ими промежуточной аттестации по соответствующим предметам дважды (ч. 5 ст. 59 ФЗ № 273)

 

Допустить к государственной итоговой аттестации (далее — ГИА), являющейся обязательной (ч. 3 ст. 59 ФЗ № 273), таких учащиеся выпускных классов нельзя, поскольку к ней допускаются лишь учащиеся:

• не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку (п. 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513);

• не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение) (п. 10 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512).

Из вышесказанного следует вывод, что учащиеся выпускных классов, имеющие академическую задолженность не могут быть переведены в следующий класс условно, не могут быть оставлены на повторное обучение и не могут быть допущены к государственной итоговой аттестации!

 

Что же делать школе с такими учащимися?

На законодательном уровне вариантов действий школы в этой ситуации не предусмотрено!

Рекомендуем, пока еще не поздно, создать для учащихся, потенциально «претендующих» на наличие академической задолженности, условия, позволяющие им завершить учебный год с годовыми отметками по всем учебным предметам учебного плана за 9-й класс, либо за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных. И после этого допустить таких учащихся к ГИА.

Учащиеся, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, по усмотрению их родителей (законных представителей), с учетом мнения учащихся, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) могут быть оставлены на повторное обучение или получить ООО в форме семейного образования с последующим прохождением ГИА в порядке и сроки, установленные законодательством России (п. 26 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 № 115).

Такое право предоставляется участникам ГИА по программе ООО в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых Порядком проведения ОГЭ (п. 76 Порядка проведения ОГЭ):

  • не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки;
  • проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки.

Участникам ГИА по программе СОО, не прошедшим ГИА по обязательным учебным предметам или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по русскому языку и (или) математике базового уровня в сроки и в формах, устанавливаемых Порядком проведения ЕГЭ, но не ранее 1 сентября текущего года (п. 92 Порядка проведения ЕГЭ).

Для повторного прохождения ГИА учащиеся восстанавливаются в школе на срок, необходимый для прохождения ГИА (п. 92 Порядка проведения ЕГЭ). Из чего следует вывод о том, что после неудачного прохождения ГИА они должны быть отчислены из школы.

Лицам, получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, и отчисленным из школы, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому школой (ч. 12 ст. 60 ФЗ № 273).

В завершение хочется напомнить, что соответствие качества подготовки учащихся установленным требованиям является обязанностью школы (п. 1 ч. 6 ст. 28 ФЗ № 273). А из вышесказанного напрашивается вывод, что школа ставится в позицию, когда она обязана обеспечивать «успешное освоение» общеобразовательных программ всеми без исключения учащимися, невзирая ни на какое качество!