Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Старые новые требования охраны труда

Опубликовано: 09.01.2023 / Актуально на: 27.01.2023

166

По мнению зарубежных респондентов, одним из самых непонятных праздников в России является старый Новый год. А с 1 января 2023 года у нас появились и старые новые «Требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда»!

Разберемся подробнее, что же, собственно, это такое

С 1 января вновь стали действующими «Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» (далее — Требования), утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н. Ранее они уже действовали, правда, совсем короткое время — в период с 1 по 28 марта 2022 года. Затем приказом Минтруда России от 17.03.2022 г. они были признаны не применимыми до 1 января 2023 года.

Поскольку в период «неприменимости» никаких иный требований к структуре и содержанию инструкций по ОТ, установленных нормативными правовыми актами, не существовало, то работодатель был вправе определять их самостоятельно, в том числе пользоваться установленными Требованиями при условии их соответствия производственным процессам ОУ, организационным или структурным изменениям.

А вот с 1 января инструкции по ОТ уже обязательно должны быть приведены в соответствие с вышеуказанными Требованиями, если это, конечно, не было сделано ранее.

Что касается внепланового инструктажа работников по ОТ на рабочих местах, то здесь следует иметь в виду, что основанием для его проведения являются изменения нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования ОТ, затрагивающие непосредственно трудовые функции работников, а также изменения локальных нормативных актов ОУ, затрагивающих требования ОТ в ОУ (пп. «в» п. 16 «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденных постановлением Правительства России от 24.12.2021 № 2464). Но поскольку Требования не затрагивают непосредственно трудовые функции работников, то проводить внеплановый инструктаж по ОТ на рабочих местах необходимо лишь в том случае, если вы будете именно сейчас актуализировать свои инструкции по ОТ (поскольку они затрагивают требования ОТ в ОУ).

Внеплановое обучение работников по ОТ в связи с вступлением в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования ОТ, проводить не придется, поскольку для его проведения необходимо соответствующее требование Минтруда России (п. 61 Правил обучения по ОТ), которого нет.

Напоминаем, что принципиально новым в отношении содержания инструкций по охране труда является, в первую очередь, обязательное включение в них описания профессиональных рисков и опасностей, а также обязательное наличие ссылки на нормативный (в случае отсутствия такового — на локальный) акт, устанавливающий перечень средств индивидуальной защиты.

Еще раз напомним, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, предусмотрен административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч рублей — для юридических лиц.

Пользователям модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» мы уже сэкономили их время и силы. Все инструкции по охране труда, размещенные в модуле, соответствуют «старым новым» Требованиям, в них даны ссылки на имеющиеся нормативные акты. Кроме того, в модуле размещен образец локального акта, который должен быть в ОУ в случае отсутствия нормативного, устанавливающего перечень средств индивидуальной защиты. Заходите в свой личный кабинет и скачивайте готовые документы.