Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Грозит ли педагогическим работникам независимая оценка квалификации в форме профессионального экзамена

Опубликовано: 05.12.2022 / Актуально на: 23.06.2024

490

За последнее время редактору модуля "Школьная документация и юридическая поддержка" поступило несколько вопросов относительно того, что педагогам теперь для прохождения аттестации, вроде бы, будет необходимо сдавать квалификационный экзамен. На чем основаны такие слухи? Разбираемся.

Еще 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее — ФЗ № 238), который устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой оценки (ч. 2 ст. 1 ФЗ № 238).

Однако в последнее время буквально в соответствии с песней В.Высоцкого :

«… словно мухи, тут и там

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам…»

распространяются слухи о том, что независимая оценка квалификации обязательна для педагогических работников.

Что можно ответить по поводу этих слухов?

 

Нашим читателям следует понимать, что независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 4 ФЗ № 238). Однако в случае, если Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) в отношении соответствующих категорий работников определены особенности регулирования их труда, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации может устанавливаться иной порядок проведения оценки квалификации таких работников (ч. 3 ст. 1 ФЗ № 238).

 

Поскольку особенности регулирования труда педагогических работников определены статьей 52 ТК РФ, соответственно порядок их аттестации может быть установлен другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В настоящее время в сфере образования действует «Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», установленный, согласно части 3 статьи 49 Федерального закона от 29.12. 2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 273), приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 (далее — Приказ № 276).

Поэтому пока педагогические работники обязаны проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности только в порядке, установленном законодательством об образовании (п. 8 ч. 1 ст. 48 ФЗ № 273), при отсутствии у них квалификационных категорий. Кроме того, по собственному желанию педагогические работники вправе проходить аттестацию в целях установления им квалификационной категории (ч. 1 ст. 49 ФЗ № 273).

Также следует отметить, что эта аттестация проводится на бесплатной основе.

 

Несмотря на то, что:

• приказом Минтруда России от 11.07.2022 № 410н «Об утверждении Положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации» утвержден порядок разработки и актуализации наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности;

• порядок проведения аттестации педагогических работников установлен Приказом № 276, что соответствует нормам ФЗ № 238,

автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций» своим приказом от 15.02.2021 № 03/21-ПР «Об утверждении наименований квалификаций и требований к квалификациям в сфере образования» установила наименования квалификаций и требования к квалификациям «Учитель (по программам начального, основного и среднего общего образования)».

 

Что имеем в итоге?

Поскольку независимая оценка квалификации в форме профессионального экзамена проводится центром оценки квалификаций по инициативе соискателя и за счет средств соискателя (или иных физических и (или) юридических лиц), педагогические работники (пока лишь учителя) вправе ее пройти по личной инициативе (Правила проведения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 № 1204).

Однако следует иметь в виду, что это лично инициированное прохождение независимой оценки не освобождает учителя от прохождения обязательной аттестации на соответствие занимаемой должности, предусмотренной пунктом 8 части 1 статьи 48 ФЗ № 273!

 

Проведение независимой оценки квалификации, конечно, возможно и по направлению работодателя (ч. 2 ст. 4 ФЗ № 238). Но направлять педагогических работников на нее директору (как работодателю) не имеет никакого смысла, поскольку:

• во-первых, это влечет дополнительные финансовые расходы школы как работодателя (ст. 187 ТК РФ);

• во-вторых, ни положительный, ни отрицательный результат независимой оценки квалификации не являются основанием для принятия директором школы управленческих решений организационного характера в отношении педагогического работника, проходившего независимую оценку квалификации!