Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

 «Разговоры о важном»: проблемы при их организации

Опубликовано: 03.10.2022 / Актуально на: 07.09.2024

2083

Министерство просвещения России своим письмом от 15.08.2022 № 03-1190 «О направлении методических рекомендаций» (далее – Письмо № 03-1190) рекомендовало школам проведение с 1 сентября 2022 года еженедельных внеурочных занятий «Разговоры о важном». При этом оно не побеспокоилось о разработке четкой и внятной нормативной правовой базы, обеспечивающей реализацию данного проекта, предоставив школам самостоятельно разрешать все возникающие при этом проблемы.

Логично, что при отсутствии конкретики органы управления образованием на местах (в регионах и муниципальных образованиях) по-разному трактуют рекомендации министерства, поэтому деятельность директоров школ при реализации проекта «Разговоры о важном» должна учитывать в том числе и позицию учредителя.

Какие же проблемы могут возникнуть у школ при реализации проекта «Разговоры о важном?

1. Отказ некоторых родителей несовершеннолетних учащихся от посещения их детьми внеурочного занятия «Разговоры о важном».

Все основные общеобразовательные программы общего образования согласно нормам ФГОС (ФГОС НОО 2009 г., ФГОС НОО 2021 г., ФГОС ООО 2010 г., ФГОС ООО 2021 г. и ФГОС СОО 2012 г.) реализуются школой через организацию образовательной деятельности (урочной и внеурочной) в соответствии с Гигиеническими нормативами (СанПиН 1.2.3685-21) и Санитарно-эпидемиологическими требованиями (СП 2.4.3648-20).

А их структура включает обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений за счет включения в учебные планы:

• учебных предметов,

учебных курсов (в том числе внеурочной деятельности),

• учебных модулей по выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся из перечня, предлагаемого школой.

Участниками образовательных отношений являются не только учащиеся и законные представители несовершеннолетних учащихся, но и педагогические работники, и школа (п. 31 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 273)), поэтому школа вправе по своему выбору включать в учебные планы учебные курсы (в том числе внеурочной деятельности).

А поскольку «обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы» (п. 1 ч. 1 ст. 43 ФЗ № 273), следовательно, посещать внеурочные занятия «Разговоры о важном», включенные школой в учебные планы, учащиеся обязаны!

 

2. Несмотря на то, что во всех ныне действующих ФГОС закреплено право школы самостоятельно устанавливать порядок чередования урочной и внеурочной деятельности, министерством рекомендовано проводить «Разговоры о важном» еженедельно первым уроком по понедельникам для всех обучающихся 1–11-х классов.

Если учредитель настаивает на проведении занятия на первом уроке, возникает вопрос о продолжительности перемены после него. Согласно требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» продолжительность перемены между урочной и внеурочной деятельностью должна составлять не менее 30 минут (абзац 15 п. 3.4.16). А согласно требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» перерыв между последним уроком и началом внеурочных занятий должен быть не менее 20 минут (таблица 6.6). О перерыве после внеурочных занятий перед урочными в СанПиН 1.2.3685-21 ничего не сказано.

Как же следует поступить в этой ситуации?

Для принятия решения следует воспользоваться нормами Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»: в случае действия противоречащих друг другу обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования (в нашем случае – продолжительность перерыва между урочной и внеурочной деятельностью), установленных нормативными правовыми актами равной юридической силы ( в нашем случае – постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации), лицо (в нашем случае –школа как юридическое лицо) считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности, если оно обеспечило соблюдение одного из таких обязательных требований (ч. 7 ст. 3).

Поэтому после первого урока вполне законно можно установить перемену продолжительностью 20 минут.

Чтобы при этом не изменилось время окончания занятий, можно сократить третью перемену до 10 минут, поскольку СП 2.4.3648-20 устанавливает обязательную продолжительность (не менее 20 минут) лишь для второй перемены (абзац 14 п. 3.4.16.). Если же вторая перемена была продолжительностью 30 минут ее можно сократить до 20.

Если «Разговор о важном» проводится между учебными занятиями, продолжительность перемены не менее 20 минут должна быть установлена и до и после занятия.

 

3. Согласно рекомендациям Министерства просвещения (Письмо № 03-1190) классный руководитель должен обеспечить доступ учащихся к анкете обратной связи через QR-код с использованием смартфонов (планшетов).

Видимо в Министерстве просвещения забыли, что использование смартфонов для образовательных целей запрещено (п. 3.5.3. СП 2.4.3648-20)!

А вот использование планшетов допустимо (Таблица 6.8 СанПиН 1.2.3685-21), но следует иметь в виду, что обеспечить учащихся планшетами обязана школа (п. 2 ч. 3 ст. 28 ФЗ № 273).

 

4. Рекомендация Министерства просвещения об оплате педагогическим работникам за проведение «Разговоров о важном» как за 34 часа внеурочной деятельности вызывает как минимум недоумение. Если проводить оплату за проведение этих занятий как за внеурочную деятельность, то эта деятельность должна тарифицироваться на весь учебный год как и все иные виды внеурочной деятельности, и производить оплату за этот час необходимо в том числе и в период каникул (п. 2.5. «Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», утвержденного приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601).

Однако учредитель школы может не выделить на это бюджетных средств (поскольку такая форма оплаты не установлена законодательно), а потребовать считать, что оплата за эту деятельность входит в вознаграждение за классное руководство, предусмотренное распоряжением Правительства России от 07.07.2022 № 1837-р «Об утверждении изменений в распределение объемов иных межбюджетных трансфертов на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

 

Из вышеизложенного следуют такие выводы:

1. Учащиеся обязаны посещать «Разговоры о важном».

2. При проведении занятия «Разговоры о важном» на первом уроке продолжительность перемены после него должна быть установлена не менее 20 минут, а при проведении занятия между учебными занятиями, продолжительность перемены не менее 20 минут должна быть установлена не только до, но и после него.

3. Для обеспечения доступа учащихся к анкете обратной связи через QR-код использовать смартфоны нельзя, а вот планшеты использовать можно при условии, что школа обеспечит ими учащихся.

4. Оплата труда педагогических работников, проводящих «Разговоры о важном», за счет бюджетных средств будет зависеть от позиции учредителя: и может осуществляться различными способами, в том числе либо как за один час внеурочной деятельности, либо в рамках вознаграждения за классное руководство.

Связанные документы