Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Что год грядущий нам готовит, или Изменения законодательства с 1 сентября

Опубликовано: 05.09.2022 / Актуально на: 03.10.2022

251

Редакция модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» системы Директория в течение лета информировала вас о том, что изменилось в законодательстве и что в связи с этим необходимо будет сделать. Если вы пропустили эти новости, их можно почитать здесь.

В сегодняшней новости мы рассказываем о том, какие приказы вступили в действие с 1 сентября и какие школьные документы нужно в связи с этим разработать или изменить.

1 сентября 2022 года вступили в действие Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее — Правила обучения по ОТ), утвержденные постановлением Правительства России от 24.12.2021 № 2464.

В новом документе требования к проведению инструктажей по охране труда, по сути, остались без изменений, а вот требования к содержанию информации при оформлении результатов проведения инструктажей претерпели существенные изменения. Теперь регистрация инструктажей осуществляется лишь в двух журналах:

  • журнале регистрации вводного инструктажа;
  • журнале регистрации инструктажа по ОТ на рабочем месте.

Следует обратить внимание, что утверждение формы этих журналов и порядка регистрации проведенного инструктажа осуществляет (как работодатель) директор школы (п. 88 Правил обучения по ОТ).

Кроме того, расширен перечень работников, которые должны будут проходить обучение в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам ОТ. Это:

а) директор школы, руководители филиалов школы, председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований ОТ, работники, проводящие инструктаж и обучение требованиям ОТ, специалисты по ОТ, члены комитетов (комиссий) по ОТ, уполномоченные (доверенные) лица по ОТ профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов школы (п. 44 Правил обучения);

б) заместители директора и заместители руководителей филиалов, на которых приказом директора возложены обязанности по ОТ (пп. «а» п. 53 Правил обучения по ОТ);

в) руководители структурных подразделений школы и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители (пп. «б» п. 53 Правил обучения по ОТ);

г) работники школы, отнесенные к категории специалисты (пп. «в» п. 53 Правил обучения по ОТ);

д) работники рабочих профессий (пп. «д» п. 53 Правил обучения).

Обучение работников, указанных в п. б) – д) может осуществляться и непосредственно в школе, но для этого необходимо иметь (п. 96 Правил обучения по ОТ):

  • материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по ОТ;
  • учебно-методическую базу в виде программ обучения по ОТ и учебных материалов для каждой программы обучения по ОТ;
  • не менее 2 лиц, проводящих обучение по ОТ, в штате школы или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;
  • комиссию по проверке знания требований ОТ.

Следует помнить, что обучение работников требованиям ОТ и проверка знания требований ОТ осуществляются с отрывом от работы (п. 65 Правил обучения по ОТ) за счет средств школы как работодателя (абзац 7 ч. 1 ст. 216 Трудового кодекса Российской Федерации).

1 сентября вступил в действие и приказ Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».

Одно из его нововведений — классификаторы несчастных случаев и их причин. Они определяют причины несчастных случаев, мероприятия по их предотвращению. Вводятся классификаторы иных признаков и факторов, среди которых — классификаторы категории несчастного случая, по времени суток на момент происшествия, по полу, возрасту пострадавшего.

Также пересмотрен порядок формирования комиссии по расследованию несчастных случаев и утверждены новые формы документов, необходимых для расследования.

 

1 сентября 2022 года вступили в действие ряд новых профессиональных стандартов по должностям, которые могут быть в штатном расписании школ.

Мы уже «отработали» все изменения законодательства и обновили школьные документы, которых эти изменения коснулись. С новыми и обновленными документами, разработанными в соответствии с нормативными правовыми актами, вступившими в действие 1 сентября 2022 года, можно ознакомиться в разделе «Обновления документов».