Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Новые требования к организации работы групп продленного дня

Опубликовано: 30.08.2022 / Актуально на: 06.12.2022

466

25 июля 2022 года вступили в действие изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся организации работы групп продленного дня.

Согласно этим изменениям (ч. 7.1 ст. 66 Закона):

  • решение об открытии группы продленного дня (далее — ГПД) и о режиме пребывания в ней детей принимается школой с учетом мнения родителей (законных представителей) учащихся в порядке, определенном ее уставом;
  • в ГПД обязательно осуществляется не только присмотр и уход за детьми, но и их воспитание и подготовка к учебным занятиям, а также могут проводиться физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия.

Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержание детей относится к полномочиям:

  • в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации  — к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования (п. 5 ч. 1 ст. 8 Закона);
  • в муниципальных образовательных организациях — к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона).

Но органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право на дополнительное финансовое обеспечение деятельности ГПД, мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях (ч. 2 ст. 8 Закона).

Учредитель школы вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся за осуществление присмотра и ухода за детьми в ГПД, снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке  (ч. 8 ст. 66 Закона).

Из чего следует вывод, что финансовое обеспечение воспитания и подготовки к учебным занятиям учащихся в ГПД учредитель не вправе переложить на законных представителей учащихся, а обязан осуществлять за счет средств соответствующего бюджета!

Воспитательную деятельность в ГПД обязан осуществлять воспитатель, поскольку воспитательная работа с группой обучающихся является его обобщенной трудовой функцией (в соответствии с Профессиональным стандартом «Специалист в области воспитания», утвержденным приказом Минтруда России от 10.01.2017 № 10н). А вот подготовку к учебным занятиям он выполнять не обязан, а во многих случаях и не сможет в силу недостаточной предметной компетентности. Поэтому для осуществления этой деятельности будет необходимо привлекать учителей и, соответственно, выплачивать им заработную плату. Средства для этого учредитель должен предусмотреть в соответствующем бюджете!

Осуществление в ГПД физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий не является обязательным. Но если учредитель установил обязательность ее осуществления, то и ее финансирование учредитель обязан осуществлять из соответствующего бюджета!

Министерство просвещения России рекомендует (Методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (письмо Министерства просвещения России от 08.08.2022 № 03-1142 «О направлении методических рекомендаций»)) предусмотреть конкретные обязательства школы по осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД в договоре между родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся и школой. Но заключение договора является обязательным лишь в случае осуществления деятельности ГПД за счет средств юридических или физических лиц (ч. 2 ст. 53 Закона) и родители (законные представители) вправе отказаться от подписания договора в случае оказания услуг за счет бюджетных средств. Поэтому целесообразно разработать школьное положение о ГПД, регламентирующее все аспекты деятельности, осуществляемой в группах продленного дня.

Для пользователей модуля мы уже подготовили примерный вариант положения, который вам нужно только скачать.