Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Изменились требования профстандарта для инструктора по физкультуре

Опубликовано: 16.08.2022 / Актуально на: 06.12.2022

206

С 1 сентября 2022 года вступает в действие новый профессиональный стандарт «Специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта», утвержденный приказом Минтруда России от 21.04.2022 № 237н, который устанавливает требования к должности «Инструктор по физической культуре».

Требования нового профессионального стандарта значительно отличаются от ранее существовавших:

  • предыдущий профессиональный стандарт ориентировал инструктора по физической культуре на работу с обучающимися, а новый ориентирует на работу со всеми группами населения;
  • расширен перечень возможных вариантов образования претендента на занятие этой должности;
  • установлено требование о необходимости наличия у претендента опыта работы в области физической культуры и спорта не менее одного года.

Следует отметить, что в новом профессиональном стандарте законодатели допустили неточность (как, к сожалению, нередко бывает): указано, что к работе в должности инструктора по физической культуре не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость. Но поскольку эта должность входит в подраздел 2 раздела I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2022 № 225, то ограничения на занятие этой должности, как и любой иной педагогической должности, установлены статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Еще раз поясним: в том случае, когда действуют противоречащие друг другу обязательные требования в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования, установленные нормативными правовыми актами разной юридической силы, подлежат применению обязательные требования, установленные нормативным правовым актом большей юридической силы (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»). Поэтому условия ограничения допуска к работе в должности «Инструктор по физической культуре» должны соответствовать требованиям, установленным именно ТК РФ.

Для пользователей модуля "Школьная документация и юридическая поддержка" мы уже подготовили новую должностную инструкцию Инструктора по физкультуре, разработанную в соответствии с требованиями нового профстандарта и с учетом требований ТК РФ.