Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Новая номенклатура должностей. Новая должность "Советник по воспитанию"

Опубликовано: 15.03.2022 / Актуально на: 25.05.2022

367

2 марта 2022 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.2022 № 225 (далее — ПП № 225).

Этим постановлением:

  • признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 № 678 (далее — ПП № 678) «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» (далее — Старая номенклатура);
  • утверждена Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций (далее — Новая номенклатура)

Как, к сожалению, нередко бывает, законодатели, отменив документ, снова «забыли» о некоторых моментах

Первое

Законодатели забыли, что только на педагогических работников и руководителей образовательных организаций, включенных в Старую номенклатуру, распространяется действие:

  • Приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.05.2015 № 466 (далее — Приложение к ПП № 446) «Ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска работников, замещающих должности педагогических работников, а также руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций и их заместителей»;
  • Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее — особенности режима рабочего времени), утвержденных приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536.

И только на педагогических работников, включенных в Старую номенклатуру, распространяется действие:

  • Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее — Порядок аттестации), утвержденного приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276;
  • Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года (далее — порядок предоставления длительного отпуска), утвержденного приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644.

 

Возникает правовая коллизия.

С одной стороны, эти нормативные правовые документы остаются действующими, поскольку нет прямых указаний на их отмену.

С другой стороны, Старая номенклатура, включающая перечень должностей, на которые распространялось их действие, признана утратившей силу.

Следовательно, в настоящее время остаются «подвешенными в воздухе» следующие вопросы:

  • какова продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей образовательных организаций;
  • каков порядок проведения аттестации педагогических работников;
  • каковы особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
  • каковы условия предоставления педагогическим работникам длительного отпуска сроком до 1 года.

Может возникнуть желание при их решении вместо Старой номенклатуры применить Новую, ведь она тоже содержит перечень должностей. Однако применение обязательных требований по аналогии не допускается (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»)!

Второе

Новой номенклатурой в перечень должностей иных педагогических работников (подраздел 2 раздела I) добавлена должность «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» (далее — Советник по воспитанию).

Однако эта должность не включена в число педагогических должностей, для которых установлена продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) менее 36 часов в неделю (Приложение № 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников»), следовательно, для педагогических работников, занимающих ее, должна быть установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 333 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)).

Должность «Советник по воспитанию» не включена и в список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. Это в свою очередь означает, что педагогический работник, назначенный на эту должность, не может претендовать на досрочное назначение трудовой пенсии по старости!

Педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством России (ст. 334 ТК РФ). Поскольку Приложение к ПП № 446 не распространяет свое действие на работников, включенных в Новую номенклатуру, то и продолжительность такого отпуска для Советника по воспитанию не установлена!

Педагогические работники имеют право на длительный отпуск сроком до одного года (ст. 335 ТК РФ). Но в связи с тем, что Порядок предоставления длительного отпуска не распространяет свое действие на работников, включенных в Новую номенклатуру, порядок и условия предоставления такого отпуска Советнику по воспитанию также не установлены!

Педагогический работник обязан проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности (п. 8 ч. 1 ст. 48 ФЗ № 273) и имеет право проходить аттестацию в целях установления квалификационной категории (ч. 1 ст. 49 ФЗ № 273). Порядок проведения аттестации педагогических работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ч. 4 ст. 49 ФЗ № 273). Поскольку Порядок аттестации не распространяет свое действие на работников, включенных в Новую номенклатуру, то и порядок и условия проведения аттестации Советника по воспитанию не установлены!

Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, трудовым договором, графиками работы и расписанием занятий в соответствии с требованиями трудового законодательства и с учетом особенностей, установленных в зависимости от сферы ведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования (ч. 7 ст. 47 ФЗ № 273). Поскольку Особенности режима рабочего времени не распространяют свое действие на педагогических работников, включенных в Новую номенклатуру, то и особенности режима рабочего времени и времени отдыха Советника по воспитанию не установлены!

Педагогические работники должны иметь среднее профессиональное или высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональном стандарте (ч. 1 ст. 46 ФЗ № 273). А для должности «Советник по воспитанию» отсутствует профессиональный стандарт (понятно, что квалификационных характеристик никогда и не было), поэтому остается открытым вопрос о том, кто же может претендовать на занятие этой должности!

С учетом всего вышесказанного не стоит спешить с введением должности «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» в штатное расписание своей школы!