Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Новые требования к инструкциям по охране труда

Опубликовано: 31.01.2022 / Актуально на: 06.12.2022

321

С 1 марта 2022 года вступают в силу «Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» (далее — Требования), утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 772н).

Какую «головную боль» это несет работодателю?

Напомним, что в настоящее время в связи с отменой постановления Минтруда России от 17.12.2002 № 80 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» (п. 48 Приложения 2 к постановлению Правительства России от 04.08.2020 № 1181) отсутствуют не только нормативные требования, но даже методические рекомендации к структуре и содержанию этих инструкций. А это значит, что работодатель вправе определять их самостоятельно.

С 1 марта такая «вольность» прекращается. Документ четко прописывает, как, где и что должно быть отражено в новых Инструкциях по ОТ.

Принципиально новым в отношении содержания Инструкций по ОТ является, в первую очередь, обязательное включение в них описания профессиональных рисков и опасностей, а также обязательное наличие ссылки на нормативный (в случае отсутствия такового — на локальный) акт, устанавливающий перечень средств индивидуальной защиты.

Да-да, уважаемые коллеги, имеющиеся у вас в организации инструкции необходимо переделывать и приводить в соответствие с новыми Требованиями!

И пока еще есть время, представляется целесообразным уже сейчас начать эту работу, поскольку инструкций по ОТ в каждой организации не один десяток.

(На всякий случай напомним, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации предусмотрен административных штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч рублей для юридических лиц).

Пользователям модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» мы уже сэкономили их время и силы. Мы обновили все инструкции по ОТ, привели их в соответствие с новыми Требованиями, дали ссылки на имеющиеся нормативные акты, а также подготовили образец локального акта, который должен иметься в организации в случае отсутствия нормативного. Заходите в свой личный кабинет и скачивайте готовые документы.