Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

В Минюсте зарегистрирован профессиональный стандарт директора школы

Опубликовано: 20.09.2021 / Актуально на: 23.10.2021

58

2 сентября 2021 года в Минюсте России зарегистрирован многострадальный профессиональный стандарт «Руководитель образовательной организации (управление дошкольной образовательной организацией и общеобразовательной организацией)», утвержденный приказом Минтруда России от 19 апреля 2021 года № 250н. Профстандарт вступает в силу 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

В чем его отличие от действующих ныне Квалификационных характеристик?

Прежде всего, отметим отличие требований к образованию лиц, допускаемых к работе в должности директора.

Если Квалификационные характеристики допускают наличие у директора высшего образования любого уровня, то Профстандарт требует наличие у него высшего образования не ниже уровня специалитета. К профильным направлениям подготовки директора Профстандарт добавляет еще и «Экономику», которая, как и «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» входит в укрупненную группу направлений подготовки «Экономика и управление». 

Кроме того Профстандарт устанавливает обязательность наличия у претендентов на занятие должности директора опыта работы не менее пяти лет на педагогических и (или) руководящих должностях именно в образовательных организациях.

Это внушает оптимизм, поскольку сейчас согласно требованиям Квалификационных характеристик претендент на должность директора (причем в полном соответствии с требованиями законодательства) может не иметь ни педагогического образования, ни опыта педагогической работы, то есть не иметь понятия о работе не только школы, но любой иной образовательной организации!

А в соответствии с требованиями Профстандарта занять должность директора вправе лишь лицо, прошедшее обучение в сфере образования и педагогических наук (как минимум по программе переподготовки), и имеющее опыт работы именно в образовательной организации не менее пяти лет.

Из других отличий: в Профстандарте детализирован и расширен перечень обязательных знаний директора, а также определены необходимые профессиональные умения директора, чего Квалификационными характеристиками вообще не было предусмотрено.

Для пользователей модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» мы подготовили Должностную инструкцию директора школы, разработанную на основании Профстандарта.