Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Введены поправки в Трудовой кодекс, касающиеся охраны труда

Опубликовано: 07.09.2021 / Актуально на: 18.09.2021

140

С 1 марта 2022 года Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ (далее — ФЗ № 311) вводятся в действие поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ), касающиеся охраны труда. На что нужно обратить внимание руководителю образовательной организации?

В частности, в штат образовательной организации, численность работников которой превышает 50 человек, обязательно должна быть введена, как минимум, должность специалиста по охране труда, как максимум — служба охраны труда (ч. 1 ст. 223 ТК РФ в редакции ФЗ № 311).

Структуру службы охраны труда и численность ее работников руководитель образовательной организации (как работодатель), также как и теперь, будет определять самостоятельно, однако при этом должен будет не только руководствоваться рекомендациями Минтруда России , но и учитывать мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 4 ст. 223 ТК РФ в редакции ФЗ № 311).

Право принятия решения о самостоятельном осуществлении функций специалиста по охране труда или передачи таких полномочий иному работнику будет предоставлено лишь руководителю образовательной организации, численность работников которой не превышает 50 человек (ч. 3 ст. 223 ТК РФ в редакции ФЗ № 311).

Таким образом, если до 1 марта 2022 года в штатное расписание образовательной организации, численность работников которой превышает 50 человек, не будет введена должность «Специалист по охране труда» или создана служба охраны труда, руководителю образовательной организации будет инкриминировано нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, которое влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей как на должностное лицо и от 50 до 80 тысяч рублей как на юридическое лицо (ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции федерального закона от 01.07.2021 № 286-ФЗ).

Требования к образованию, умениям и навыкам специалиста по охране труда установлены профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты России от 22.04.2021 № 274н, который вступил в действие 1 сентября 2021 года.

Претендент на должность «Специалист по охране труда» должен иметь один из трех вариантов образования (Приказ Минтруда России от 22 апреля 2021 года № 274н):

1) высшее образование — бакалавриат;

2) высшее образование (непрофильное) бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области охраны труда;

3) среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда и опыт работы не менее трех лет в области охраны труда.

Поскольку в приказе во втором варианте конкретно указано непрофильное образование, напрашивается вывод, что в первом варианте законодатели имели в виду наличие у претендента все-таки профильного образования. Однако какое образование для этой специальности считать профильным, они не установили. Учитывая, что в предыдущем варианте профессионального стандарта (приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 524н) первый вариант возможного образования претендента предполагал наличие высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность», можно предположить, что и в новом варианте профессионального стандарта они имели в виду то же направление подготовки.

Следует обратить внимание и на то, что претенденту, не имеющему профильного образования, при наличии высшего образования необходимо еще наличие дополнительного профессионального образования по программам переподготовки в области охраны труда, а вот при наличии среднего профессионального образования достаточно наличия дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации  и опыта работы  в области охраны труда не менее трех лет.

Это предоставляет руководителю образовательной организации возможность для определенного маневра: ответственный за охрану труда и сейчас есть в каждой образовательной организации, а значит, имеется работник с опытом работы в этой области. И у руководителя образовательной организации есть время (до 1 марта 2022 года), чтобы подготовить из числа своих работников специалиста по охране труда, соответствующего требованиям этого профессионального стандарта.

Для пользователей модуля мы уже подготовили должностную инструкцию Cпециалиста по охране труда, разработанную в соответствии с вышеупомянутым профессиональным стандартом.