Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Разбираемся в сложностях нового закона

Опубликовано: 27.04.2021 / Актуально на: 23.10.2021

211

1 марта 2021 года в полном объеме вступил в действие Федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», который установил целый ряд новелл.

Перечислим лишь некоторые из них.

Нормативные правовые акты, вступившие в действие до 1 января 2020 года, не применяются после 1 января 2021 года, за исключением указанных во второй статье этого закона, а также включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства России от 31 декабря 2020 года № 2467.

Теперь вновь принимаемые нормативные правовые акты должны вступать в действие либо 1 марта, либо 1 сентября, а срок их действия не может превышать шесть лет.

Обязательные требования, установленные нормативными правовыми актами, должны находиться в системном единстве, обеспечивающем отсутствие их дублирования, а также противоречий между ними.

Содержание обязательных требований должно быть ясным, логичным, понятным каждому.

И самое важное: в случае действия противоречащих друг другу обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами равной юридической силы, лицо считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности, если оно обеспечило соблюдение одного из них!

Чтобы более подробно разобраться в том, что привнес в деятельность руководителя новый закон, предлагаем посмотреть запись вебинара шеф-редактора модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» Алексея Ломова.