Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Прием в 1-й класс: страсти накаляются

Опубликовано: 09.03.2021 / Актуально на: 05.08.2021

1046

Приемная кампания еще не началась, а страсти уже вовсю кипят.
В соответствии с п. 17 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — Порядок), утвержденного приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 года № 458, прием заявлений для зачисления в 1 класс начинается 1 апреля. Но лишь для лиц, проживающих на закрепленной территории, а также лиц, имеющих право преимущественного приема.

Какие проблемы уже явно видны?

Первая проблема: какие же лица пользуются правом преимущественного (первоочередного) приема в 1-й класс?

Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон) четко и однозначно установлено: «прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение» (ч. 1 ст. 55). Ключевым здесь является слово «настоящим». То есть категории лиц, пользующихся правом преимущественного приема, могут быть установлены только самим Законом! А им установлена лишь одна категория таких лиц — «проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры» (ч. 3.1 ст. 67).

Однако Минпросвещения, причем именно со ссылкой на часть 3.1 статьи 67 Закона, сформулировало п. 11 Порядка следующим образом: «Прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение». Исключив таким образом из формулировки основополагающее условие, что право преимущественного приема может быть установлено не любым федеральным законом, а лишь одним-единственным: «Об образовании в Российской Федерации».

Поэтому, то ли слегка лукавя, то ли лоббируя интересы силовых ведомств, Минпросвещения «протащило» в Порядок еще целый ряд категорий лиц, пользующих преимущественным и первоочередным правом при поступлении в общеобразовательные организации, которым такое право было предоставлено другими федеральными законами.

Тем самым Минпросвещения проигнорировало требование закона о том, что в случае несоответствия норм, регулирующих отношения в сфере образования и содержащихся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, правовых актах органов местного самоуправления, нормам Закона применяются нормы Закона, если иное им не установлено (ч. 5 ст. 4 Закона).

С учетом всего вышеизложенного при приеме в 1-й класс руководителю необходимо строго руководствоваться нормами Закона, определившими лишь одну категорию лиц, пользующихся правом первоочередного приема: которые проживают в одной семье, имеют общее место жительства, чьи братья и (или) сестры уже обучаются в данной школе!

 

Вторая проблема: в случае подачи заявления о зачислении в 1-й класс не при личном посещении школы (например, через портал услуг) возникает вопрос о сроках предъявления оригиналов предоставленных вместе с заявлением копий документов. Это необходимо прежде всего для того, чтобы убедиться в достоверности сведений, указанных заявителем. 

Школа обязана осуществлять проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образцов документов. Для этого школа вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации (п. 23 Порядка).

Законодательством сроков предоставления оригиналов документов заявителем не установлено и непредъявление оригиналов не является основанием для невключения поступающих в приказ о зачислении.

Однако заявителей стоит предупредить, что если недостоверность предоставленной информации выяснится даже уже после зачисления поступающего в 1-й класс (издания соответствующего приказа), такое лицо может и должно быть отчислено из школы в связи с установлением нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего его незаконное зачисление (п. 2 ч. 2 ст. 61 Закона).

 

Третья проблема

Приказ о зачислении лиц, проживающих на закрепленной территории, а также  лиц, имеющих право преимущественного приема, должен быть издан в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в 1-й класс (п. 17 Порядка), в 2021 году — это не ранее 1 июля и не позднее 5 июля.

Это означает, что родители поступающих в 1-й класс из тех, кто не имеет права преимущественного приема, установленного Законом, вплоть до этого времени не будут знать точно, зачислены их дети или нет, несмотря на то, что они проживают на закрепленной территории. Ведь никто заранее не может точно сказать, каково будет в итоге количество лиц, пользующихся правом преимущественного приема.

Поэтому будет правильным предупреждать этих родителей, что даже в случае, когда индивидуальный номер поданного заявления «входит» в общее количество мест для приема в 1-й класс (оно должно быть указано на официальном сайте школы), может возникнуть ситуация, при которой до 30 июня включительно выявятся лица, пользующиеся преимущественным правом приема. Следовательно, «очередь» остальных отодвинется и это приведет к тому, что не все лица, заявления которых приняты, будут зачислены в 1-й класс.

Разъяснения по указанным проблемам целесообразно разместить на странице «Информация для поступающих в первый класс» официального сайта школы.

Напоминаем, что пошаговый алгоритм действий при записи в 1-й класс представлен в модуле.