Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Обязательно проведите внеплановый инструктаж!

Опубликовано: 08.12.2020 / Актуально на: 05.08.2021

193

1 января 2021 года вступают в действие новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства России от 16 сентября 2020 г. № 1479.

Что необходимо предпринять директору в связи с этим?

Принципиальным отличием новых Правил является исключение требования о наличии инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре. Это выглядит весьма логично, поскольку обязанности и действия работников при пожаре, как и ранее, включены в общую инструкцию о мерах пожарной безопасности. То есть фактически устранено дублирование. И стоит обратить внимание, что теперь проверяющие не вправе требовать при проверке вышеупомянутую инструкцию о действиях персонала.

В соответствии с п. 26 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, при введении в действие новых правил пожарной безопасности требуется обязательное проведение внепланового противопожарного инструктажа всех работников школы. Поэтому целесообразно провести такой инструктаж до конца этого года. И главное, необходимо обязательно зафиксировать данный факт в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности подписями инструктируемых и инструктирующего.

Кроме того, необходимо привести в соответствие с новыми Правилами локальные нормативные акты, регламентирующие особенности противопожарного режима в учреждении (инструкции, программы и т.п.).

Для пользователей модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» мы уже скорректировали все необходимые документы:

вариант инструкции о мерах пожарной безопасности

программу пожарно-технического минимума для педагогических работников

программу для руководителей и ответственных за пожарную безопасность

программу для работников охраны