Назад

Школьная документация и юридическая поддержка

 

Необходимо дополнить локальные акты школы



Опубликовано: 24.11.2020, Актуально на: 11.04.2021

Работа в дистанционном режиме потребовала внесения изменений в том числе и в локальные акты, регламентирующие работу различных школьных комиссий.


Уважаемые коллеги!

Традиционно мы информируем вас об изменениях в законодательстве  и том, какие изменения в связи с этим необходимо внести в школьные документы. Но сегодняшнее предупреждение не связано с выходом нового закона. Внести дополнения в локальные акты школы «потребовал» коронавирус, нарушивший привычный для всех нас режим жизнедеятельности школы.

Запрет на проведение массовых мероприятий привел к тому, что многие привычные мероприятия в школе: собрания, заседания различных коллегиальных органов и комиссий стали проводиться в режиме видеоконференций. И тут может возникнуть неприятная ситуация. Понятно, что в случае принятия этими комиссиями и коллегиальными органами положительных, не ущемляющих ничьих интересов, решений не вызовет претензий со стороны заинтересованных лиц. А вот если комиссия, проведенная в онлайн-режиме, примет решение, затрагивающее чьи-либо права и интересы (принятие отрицательных решений, вынесение дисциплинарных взысканий и т.п.), очень вероятно, что «пострадавшая сторона» будет трактовать это решение как неправомерное, поскольку такой режим проведения заседаний (режим онлайн или режим видеоконференции) не закреплен ни законодательством, ни локальными нормативными актами.

Поэтому для обеспечения легитимности решений, принятых коллегиальными органами и комиссиями при проведении их заседаний в режиме видеоконференции, настоятельно рекомендуем такую форму работы закрепить в локальных нормативных актах, регламентирующих их деятельность.

Следует обратить внимание на тот факт, что требований об обязательном включении в устав режима проведения заседаний коллегиальных органов управления законодательно не установлено. Но поскольку устав (как учредительный документ) некоммерческой организации может содержать и иные не противоречащие законодательству положения, представляется целесообразным внести в устав правомерность проведения заседаний коллегиальных органов управления в режиме видеоконференций.

Однако поскольку устав утверждается учредителем внесение в него изменений сопряжено с рядом сложностей и, главное, немалыми ресурсными затратами. Поэтому для начала рекомендуем установить режим проведения заседаний коллегиальных органов управления иными локальными нормативными актами, например соответствующими Положениями. В устав же такие изменения можно будет внести позже, при принятии новой редакции.

Подписчики модуля «Школьная документация и юридическая поддержка» могут скачать готовые локальные акты, в которые внесены соответствующие дополнения.

В разделе «Новые и обновленные документы» размещены скорректированные устав, должностные инструкции председателя и секретаря комиссии, а также ряд положений о коллегиальных органах.

 

 

Ваша оценка публикации:         Общая оценка читателей:     1    0