Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск

Что нужно знать директору в связи с поправками в ТК РФ по охране труда

Опубликовано: 28.02.2022

398

1 марта 2022 года вступили в действие поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) по вопросам охраны труда (далее — ОТ).

Основные изменения, о которых необходимо знать директору образовательной организации.

В новой редакции изложены:

  • права и обязанности работников и работодателя в области ОТ;
  • права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ;
  • правила обучения по ОТ;
  • правила проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников;
  • правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (в частности, обеспечение СИЗ необходимо будет осуществлять с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника);
  • порядок расследования, оформления (рассмотрения), учета несчастных случаев.

Установлены:

  • порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по их снижению утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере труда;
  • порядок создания службы ОТ у работодателя, а также комитетов (комиссий) по ОТ;
  • порядок расследования, оформления (рассмотрения), учета микроповреждений (микротравм);
  • порядок и условия финансирования мероприятий по улучшению условий и ОТ за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, внебюджетных источников, добровольных взносов организаций и физических лиц, а также работодателей.

В целях реализации правовых норм, установленных новой редакцией ТК РФ, Минтруд России принял рад нормативных правовых актов, также вступивших в действие 1 марта 2022 года.

  1. Приказ Минтруда России от 15.09.2021 № 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников».
  2. Приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда».
  3. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 №  772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
  4. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 года № 773н «Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда».
  5. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении примерного положения о системе управления охраной труда».
  6. Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 796 «Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков».
  7. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 № 36 «Об утверждении рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей».
  8. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 № 37 «Об утверждении рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда»

Кроме того, приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 утвержден «Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ и категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

Для пользователей модуля новые и обновленные локальные акты, разработанные в соответствии с вышеуказанными нормативными актами и рекомендациями, представлены в разделе «Обновления».