Проект Издательской фирмы «Сентябрь»
+7 (499) 703-30-52

9:00 - 18:00 по Мск


Warning: extract() expects parameter 1 to be array, null given in /var/www/u0983455/data/www/app.direktoria.org/php/class.content.legal.php on line 262

Управление школой: кризис в период реформ

Ушаков Константин Михайлович
д.п.н., главный редактор журнала «Директор школы»

Опубликовано: 30.09.2013 / Актуально на: 25.07.2021

2366

Издание адресовано руководителям школ, формирующим организационную политику. Автор подробно рассматривает проблемы, связанные с конкуренцией и ее последствиями для организации, отдельно выделяя вопрос эволюции организации и условиям этого процесса.

Ключевая идея книги заключается в том, что результаты деятельности в долгосрочной и среднесрочной перспективе связаны с качеством организации. Под качеством автор понимает уровень сложности профессиональных взаимоотношений различных участников образовательного процесса, иначе говоря, качество определяется структурой, причем ключевым элементом этой структуры являются связи между ее элементами. Создание эффективной структуры - процесс длительный и сложный, на этом пути явно существует множество препятствий, хотя есть и позитивный опыт. Для создания таких структур часто бывает необходима смена парадигмы - системы взглядов и мысленных моделей, на основании которых мы действуем.

Почему у нас не получается? Почему 20 лет титанических  усилий не привели к заметным впечатляющим результатам в системе образования? Почему основным результатом этой работы являются тяжелый стресс и усталость, доминирующие в педагогической среде? Почему мы стали людьми, которые возбуждение принимают за вдохновение, усилие - за работу, а усталость- за результат? На эти и многие другие вопросы  вы найдете ответы в этой книге.

Возможно стоит присмотреться внимательно к некоторым базовым предположениям, моделям, на основании которых мы действуем и которые до сих пор не подвергались существенному пересмотру. Может причина неудач лежит глубже, чем тактические ошибки институциональных реформ? Есть несколько гипотез и предположений. Сначала скорее утверждение. Российская система образования находится в кризисе. Кризис носит синергетический характер. Систему образования разъедают одиночество и недоверие.

Именно этим проблемам и посвящена книга, в тринадцати главах которой рассматриваются возможности и ограничения использования финансов как рычага управления поведением людей и многое другое.