Назад

Новости образования

 

Школа не спешит к «цифре» Социологи выяснили, почему учителю невыгодно заниматься технологизацией учебных процессов

Сотрудники ФИРО РАНХиГС провели опросы среди учителей всех предметных областей с 1-го по 11-й класс из 12 регионов и обозначили методические проблемы при использовании новых педагогических технологий обучения, сообщает пресс-служба ФИРО. Исследователи отмечают отсутствие у педагогов потребности и интереса к технологиям и недостаточную компетентность их в теории технологизации образования.

Напомним, что правительство поставило перед школой и учителями задачу технологического прорыва, где «цифре» отводится весьма заметная роль. И рьяные исполнители уже готовы ставить телегу впереди лошади, забывая, что IT-технологии — это всего лишь инструмент для достижения определенных целей в образовательном процессе.

Все боятся чиновничьего аврала, когда показатели к приказу большого начальства будут добывать «штурмовщиной». Чтобы учитель спокойно двигался в направлении цифрового завтра, он должен как минимум понимать, зачем это ему нужно. И действительно ли это может ему помочь. Если задачи учителя решаются без учета данного момента, то никто осваивать «цифру», конечно, не будет. Что, собственно, и выявило исследование ФИРО РАНХиГС.

Как показывают опросы учителей, они прежде всего не умеют «организовать исследовательскую, самостоятельную, проектную, групповую работу школьников». Не знают, что это за такие «методы саморегуляции и самоуправления эмоционально-психологическим и физическим состоянием». И не умеют адаптировать получаемую информацию о технологиях обучения к собственной профессиональной деятельности. Также исследователи отмечают ограниченность возможности прохождения учителями методических стажировок.

Читать полностью >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3870

 

 Независимая газета 

 05.09.2019

 IT в образовании