Назад

Новости образования

 

TALIS-2018: российские учителя довольны своей работой

Подавляющее большинство учителей России в целом довольны своей работой, однако, существует ряд насущных проблем, некоторые из которых сохраняются на протяжении последних 5 лет. Об этом свидетельствуют данные первой части отчета по результатам Международного исследования учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения TALIS-2018 (Teaching and Learning International Survey), обнародованные сегодня ОЭСР.

Российские учителя в опросе TALIS показали высокую удовлетворенность своей работой: 91% из них в целом довольны своей работой, 90% нравится работать в их школе, и они довольны результатами своей работы в школе, 86% готовы рекомендовать свою школу как хорошее место для работы.

Российские учителя — наиболее опытные. Согласно данным опроса, российский учитель работает в среднем 21 год, что на четыре года больше среднего по странам-участницам исследования. При этом, чем дольше учитель находится в профессии, тем больше он удовлетворен своей работой. В целом учителя всех стран — участниц исследования TALIS довольны своей работой.

В сравнении с результатами предыдущего цикла исследования TALIS-2013, профессия учителя по-прежнему остается преимущественно женской как в большинстве стран-участниц, так и в России, где доля женщин среди учителей составляет 85%. Больше педагогов женского пола только в Латвии (89%). Меньше всего в процентном отношении учителей-женщин в Японии (42%), Саудовской Аравии (52%) и Нидерландах (53%).

Средний возраст российского учителя остается на уровне 45–46 лет, однако, намечается тенденция постепенного снижения доли молодых преподавателей и увеличения, соответственно, числа учителей, представляющих старшую возрастную группу. Большинство директоров российских школ находится в возрасте от 40 до 59 лет (73%), что соответствует среднему распределению по всем странам — участницам исследования.

Основным мотивом молодых людей, идущих работать в школу, является осознание высокой ценности педагогической деятельности, ее миссия. Главными побудительными мотивами к выбору профессии учителя, по данным опроса, стали: возможность сделать свой вклад в развитие общества (91%) и возможность влияния на развитие детей и молодежи (88%). Судя по ответам учителей, вряд ли они пришли в профессию из-за ее престижа — они совсем не уверены, что их профессия ценится в обществе (такое мнение высказали 57% опрошенных российских педагогов).

Читать полностью >>

С полной версией национального отчета по результатам TALIS-2018 можно ознакомиться на сайте Федерального института оценки качества образования. Вторая часть международного отчета TALIS-2018 будет опубликована в марте 2020 года.

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3836

 

 Рособрнадзор 

 19.06.2019

 Данные исследования