Назад

Новости образования

 

В рамках «Цифровой образовательной среды» у учеников, родителей и учителей будут собирать персональные данные

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» у учеников, родителей и учителей планируется собирать персональные данные, в том числе информацию об аккаунтах в соцсетях, водительских правах и загранпаспортах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект приказа Минпросвещения и министерства цифрового развития.

«Цифровая образовательная среда», разработанная в рамках нацпроекта „Образование“, предполагает создание платформы для взаимодействия между учениками, родителями и персоналом школ, где каждому из участников образовательного процесса будет заведено цифровое портфолио. С помощью ЦОС власти смогут проводить „мониторинг прохождения образовательных программ“ и „объективное оценивание навыков и достижений пользователей, основанное на анализе данных“», —  отмечает «Коммерсант».

В министерстве просвещения журналистов заверили, что сбор и обработка персональных данных будет вестись на добровольной основе.

На просьбу «Ъ» объяснить, с какой целью нужно предоставлять такую информацию, в Министерстве просвещения ответили, что «такая консолидация данных позволит существенно упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде».

Проект ЦОС также предусматривает к концу 2024 года «создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней», создание Центра цифровой трансформации образования и обеспечение всех школ России быстрым интернетом.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3835

 

 Meduza 

 19.06.2019

 IT в образовании