Назад

Новости образования

 

Благотворительность без афер: как не попасть к мошенникам

Помощь может понадобиться каждому из нас. Если человек не в состоянии справиться со своей бедой сам, то он обращается к специалистам — в благотворительные фонды. Как не стать жертвой обмана, рассказали координатор донорских акций Регистра доноров костного мозга (РДКМ) Людмила Геранина и президент общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилева.

Прежде чем обратиться в фонд или внести пожертвование, необходимо понять, что это за организация.

Как отличить благотворительность от мошенничества

Первое. Проверьте, зарегистрирован ли выбранный фонд на сайте Минюста РФ.

Второе. Поищите в интернете информацию. Обязательно ознакомьтесь с отзывами, не только размещенными на официальном сайте фонда, но и в других источниках — форумах или от людей, уже получивших помощь.

Третье. У фонда должен быть полноценный сайт с реквизитами организации, отчетами, подтверждающими платежными документами. Причем эти отчеты о деятельности должны быть понятны любому человеку. И обязаны между собой «биться»: если собрали 100 тысяч, то и потратили такую сумму», — отмечает Людмила Геранина.

Четвертое. Настоящий фонд не оказывает помощь с перечислением средств на личные банковские карты. «Фонд покупает оборудование, лекарство, процедуру. Деньги перечисляются именно в медицинское учреждение», — объясняет координатор донорских акций РДКМ.

Пятое. У фонда могут быть дополнительно страницы в соцсетях. Но эти группы должны быть живые, и там не должен проходить сбор денег на личные карты.

Шестое. Как только благотворительный фонд подтвердил возможность помочь, необходимо заключить договор.

Без договора никаких отношений вообще не должно быть нигде. Так действуют только мошенники.

Седьмое. Фонды, которым можно доверять, есть на dobro.mail.ru и портале «Такие дела», посмотрите списки тех, кто подписал декларации «Все вместе».

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3823

 

 РИА Новости 

 11.06.2019

 Благотворительность