Назад

Новости образования

 

Минэкономразвития выступило против новых требований к организации питания детей

В распоряжении «Ъ» оказалось заключение Минэкономразвития на проект постановления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания детей. По мнению ведомства, документ вводит «избыточные обязанности, запреты и ограничения», которые, в частности, могут вынудить ряд детских организаций перейти на привозное питание. Это, в свою очередь, приведет к увеличению расходов для всех участников процесса организации питания в детских учреждениях.

В начале января 2019 года Роспотребнадзор распространил проект постановления главного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей». Как отмечали в федеральной службе, документ впервые «в едином формате отражает все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру» и впервые предусматривает «возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении меню». «Предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей», — заявляли в Роспотребнадзоре.

В заключении Минэкономразвития, которое должно быть опубликовано сегодня, делается вывод о наличии в проекте «положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц», а также о том, что ряд положений проекта могут привести «к возникновению необоснованных расходов». Заключение было подготовлено по итогам консультаций с регионами РФ и представителями предпринимательского сообщества — в частности, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия».

Читать полностью >>

Какие правила разработал Роспотребнадзор
Почему Министерство просвещения планирует провести всероссийский мониторинг школьного питания

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3817

 

 Коммерсант 

 07.06.2019

 Законодательство