Назад

Новости образования

 

Пушкин и Толстой остаются самыми читаемыми классическими авторами

ВЦИОМ представляет данные исследования о том, к каким отечественным писателям россияне вновь обращались после окончания школы, знают ли, кому принадлежит авторство классических произведений русской литературы, и какие произведения А.С. Пушкина пользуются наибольшей известностью.

Кого чаще всего перечитывают после школы?

Почти треть участников опроса (29%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы, однако за десять лет эта доля заметно сократилась (с 62% в 2009 г.).

Любимые стихотворения есть у 48% россиян и чаще всего это те, что написаны Пушкиным (17%). Еще 8% любят поэзию Есенина, а 6% — Лермонтова. Любимыми стихотворениями россиян также являются произведения Ахматовой, Блока, Маяковского, Некрасова, Цветаевой, Тютчева, Дементьева (по 1%). Четверть (26%) респондентов признались, что у них нет любимого стихотворения.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 83% опрошенных точно сказали, что роман «Война и мир» написал Толстой. Об авторстве Пушкина таких произведений, как «Руслан и Людмила» (75%) и «Евгений Онегин» (73%) говорят большинство россиян. О том, что Гоголю принадлежит авторство «Мертвых душ» известно 71% опрошенных, а «Ревизора» — 54%. Каждый второй (48%) уверенно заявляет, что «Капитанскую дочку» написал Пушкин. Половина респондентов (48%) твердо знает, что автором романа «Герой нашего времени» является Лермонтов.

Из творческого наследия Пушкина наиболее известным является произведение «Сказка о царе Салтане» — 85% россиян читали его в школьном возрасте, еще 34% — после окончания школы. Популярностью также пользуется роман «Евгений Онегин» (88% читали в школе, 22% — во взрослом возрасте), поэма «Руслан и Людмила» (84% и 19%, соответственно). Роман «Капитанская дочка» 84% россиян читали в школьном возрасте, а 14% — во взрослом. Менее популярными, согласно данным опроса, можно считать повесть «Пиковая дама» — 49% читали произведение в школе, 17% — во взрослой жизни, а каждый третий (35%) признался, что не читал повесть вовсе.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3813

 

 ВЦИОМ 

 06.06.2019

 Данные исследования