Назад

Новости образования

 

Эксперты: поправки в закон об образовании помогут решить кадровую проблему кружков НТИ

«В Национальном проекте «Образование» особое внимание уделяется дополнительному образованию школьников, в первую очередь, в области информационных технологий и технологического творчества.

Сегодня в России активно развивается система дополнительного технологического образования школьников, но она столкнулась с большой кадровой проблемой — нехваткой педагогов, которые могут обучить детей робототехнике, программированию, сборке беспилотников, основам нейротехнологий. При этом практика показывает, что с такими задачами прекрасно справляются студенты. Мы уверены, внесение поправок поможет решить кадровую проблему кружков НТИ и будет способствовать достижению целей дорожной карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы», — процитировали в пресс-службе ТАСС слова заместителя министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной.

По ее словам, студенты не имеют права вести кружки, хотя во многих вузах занимаются со школьниками в проектах, выступают наставниками и вместе создают новые технологии. Пресс-служба Кружкового движения уточнила, что если нижняя палата парламента одобрит поправки, то студенты смогут работать по профессии и получать заработную плату, а не только проходить практику. В этом случае профильные ведомства — Минпросвещения, Минтруд и Минобрнауки — разработают условия и порядок приема студентов на работу в школы.

Проект изменений федерального закона «Об образовании в РФ» инициирован правительством и внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ. Поправки, в частности, разрешают вести педагогическую деятельность студентам программ среднего профессионального и высшего образования. В настоящее время к работе в школах допускаются только педагоги с высшим или средним профессиональным образованием.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3762

 

 ТАСС 

 14.05.2019

 Законодательство