Назад

Новости образования

 

Опрос ОНФ: девять из десяти подростков хотели бы начать работать до совершеннолетия

Девять из десяти российских подростков хотят начать работать до наступления совершеннолетия, а каждый третий хотел бы попробовать себя в роли волонтера. Это показал опрос «Школьники: Ориентиры и ценности», который провели эксперты проекта ОНФ «Равные возможности — детям» и фонда «Национальные ресурсы образования». В нем приняли участие 2,5 тыс. школьников 13–18 лет из 84 регионов.

Среди причин, по которым подросткам интересно ранее трудоустройство, — желание получить первый трудовой опыт для устройства на работу в будущем (44% опрошенных), возможность иметь деньги на карманные расходы (40%), материально поддержать родителей (7%).

Каждый третий школьник отметил, что ему не хватает подходящих вакансий, 18% — что хотят найти работу на период летних каникул, еще 10% — что не смогли найти работодателя, который бы принял на работу несовершеннолетнего.

Поиск первой работы часто предшествует выбору профессии: 46% участвовавших в опросе школьников отметили, что пока не определились с будущей специальностью.

О том, что они уже работают, сообщили 4% опрошенных подростков. Еще 4% активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства для отработки востребованных у работодателей навыков.

Опрос также показал, что подростков привлекает не только наемный, но и общественно-полезный труд. 17% школьников сообщили, что уже занимаются волонтерской деятельностью, еще 16% имели такой опыт в прошлом, а 37% хотели бы попробовать.

Чаще всего ребята участвуют в экологических акциях — убирают территории, сажают деревья, выступают в качестве наставников, вожатых, организуют досуг для младших детей, участвуют в социально-бытовой помощи конкретным людям. Многие ребята извлекли для себя из этого большой опыт.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3761

 

 Общероссийский народный фронт 

 14.05.2019

 Данные исследования