Назад

Новости образования

 

О включении работы на ГИА в педагогический стаж

Профсоюз «Учитель» обращает внимание педагогов, что в некоторых случаях Пенсионный фонд отказывается включать дни работы на ГИА в педагогический стаж. Особенно это актуально в тех регионах, где в региональном положении об оплате работы на ГИА прямо сказано, что педагог освобождается от основной работы без сохранения заработной платы, поскольку в этом случае школа не делает отчислений в Пенсионный фонд.

В эти дни педагоги получают компенсацию за работу на ГИА (либо со счета школы, либо со счета другой организации, ответственной за проведение экзаменов), и отчисления в Пенсионный фонд все-таки имеют место быть, но это не мешает чиновникам Пенсионного фонда пытаться манипулировать неточностями в законодательстве.

Министерство просвещения РФ пытается урегулировать этот вопрос, и в марте 2019 года были разработаны дополнения к приказу №1601, который в частности трактует понятие педагогической работы. О сути поправок можно прочитать на сайте Минпросвещения.

К сожалению, на данный момент (11 мая) дополнения не приняты, приказ существует только в старой редакции, и есть опасения, что занятость учителей на государственной аттестации в 2019 году будет происходить по старым правилам, то есть, пока причисление дней работы на ГИА к педагогической или нет оставлено на усмотрение бухгалтерии.

На данном этапе мы можем посоветовать педагогам требовать в бухгалтерии кодировки дней работы на ГИА в табеле учета рабочего времени как педагогической работы и отказываться от работы на ГИА, если вам не дают информацию, как именно будут закодированы эти дни, или администрация кодирует их как непедагогические. Тем, кто в ближайшее время планирует воспользоваться педагогическим стажем и столкнулся с проблемой неучета дней работы на ГИА, мы советуем обращаться в суд и ссылаться на приказ Минпросвещения №1601, который, как мы надеемся, скоро будет дополнен новой формулировкой.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3756

 

 Профсоюз «Учитель» 

 13.05.2019

 Законодательство