Назад

Новости образования

 

День рождения газированной воды

Молодежь обычно предпочитает колу, считающие калории — еще и с пометкой лайт, патриоты — Буратино или Дюшес, склонные к минимализму — минералку. Но всех их объединяет одно — любовь к газировке. 24 апреля они отмечают очередной бутылочкой шипучки, ведь это день рождения газированной воды.

Появлением этого чудесного напитка мы обязаны химику из Великобритании Джозефу Пристли. Еще в 1767 году во время наблюдения процесса пивоварения его пытливый ум заинтересовали пузырьки, всплывавшие на поверхность в процессе брожения. Он решил поставить эксперимент, и над пивными чанами разместил емкости с водой, куда проникал углекислый газ, выделявшийся при варке пива. Результат пришелся ученому по вкусу.

Вскоре в Швеции изобрели и компрессор, насыщавший жидкость углекислым газом. А в XIX веке появился прибор для промышленного применения. Но такой способ производства был слишком дорог, и для шипучего эффекта начали применять пищевую соду.

К сожалению, записи, оставленные Джозефом Пристли потомкам, не позволяют установить, когда был изобретен напиток. Зато известно, когда на него был выдан патент: 24 апреля 1833 года. Эту дату и взяли за основу при учреждении дня газировки.

Разновидности газированной воды

Кока-кола появилась в 1884 году в процессе эксперимента, проведенного одним американским аптекарем в поисках средства от головной боли. Похожая история произошла и с Пепси-колой — первоначально предполагалось, что она могла стать лекарством от болей в желудке. А Фанта пришла к нам из Германии. Там ее начали выпускать в 1941 году из яблочного жмыха. После войны формула досталась американской компании, которая стала экспериментировать с другими фруктовыми вкусами.

Популярность продукта распространилась и на Советский Союз. Сначала им торговали с лотков, а позже появились специальные автоматы, позволявшие за символическую копеечку отведать стакан шипучего напитка. Любителям сладкого предлагалось добавить сироп, но цена лакомства при этом возрастала в три раза. В 1973 году отечественная пищевая промышленность начала выпускать аналог колы, основанный на растительных экстрактах, — «Байкал».

Польза или вред?

Врачи сходятся во мнении: газированная вода положительно влияет на организм человека, только если она минеральная. Вопреки устоявшемуся мнению, низкокалорийные варианты не всегда способствуют похудению, а при их выборе ключевое значение имеет состав.

Минусов у напитка гораздо больше: углекислый газ отрицательно влияет на органы пищеварения, а сахар повышает риск развития диабета. Тем же, кто не может отказать себе в шипучем удовольствии, лучше заняться самостоятельным приготовлением газировки при помощи сифона, добавив для сладости домашний сироп из натуральных ягод.

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3755

 

 24.04.2019

 Любопытно и интересно