Назад

Новости образования

 

Окончившим школу до 2009 года могут разрешить поступать в вузы без ЕГЭ

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий возможность для россиян, закончивших школу до 1 января 2009 года, поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов, а не ЕГЭ, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта выступили депутаты от КПРФ Олег Смолин, Иван Мельников, Николай Коломейцев, Вера Ганзя, Николай Осадчий, Тамара Плетнева, а также Олег Шеин (“Справедливая Россия”) и Борис Чернышов (ЛДПР).

«Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, а также лиц, получивших среднее общее образование до 1 января 2009 года, по их желанию может проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования», — говорится в проекте закона.

Разработчики указывают, что законопроект направлен на восстановление права лиц, получивших среднее общее образование до 1 января 2009 года, когда ЕГЭ стал обязательной формой экзамена. Кроме того, предлагается установить в законе, что поступление по результатам вступительных испытаний, определяемых вузом самостоятельно, является правом лиц, имеющих профессиональное образование или окончивших среднюю школу до 1 января 2009 года. Эти лица при их желании также могут поступать в вузы и по результатам ЕГЭ.

По оценке авторов инициативы, вопрос о форме вступительных испытаний при приеме на обучение по программам высшего образования может затрагивать интересы более 20 миллионов человек.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3706

 

 РИА Новости 

 14.03.2019

 ЕГЭ и ГИА