Назад

Новости образования

 

Роспотребнадзор разработал правила о домашней еде в школе

Школьникам могут запретить приносить еду из дома. Это следует из новых правил, которые разработал Роспотребнадзор. Документ также обязывает поваров вымачивать овощи для салатов в уксусе, а очищенный картофель 5 мин полоскать под струей воды. Таковы меры по борьбе с инфекционными заболеваниями в образовательных учреждениях.

Возможные ограничения в школах и детских садах не сопоставимы с особенностями питания детей, говорит москвичка Елена: «Старшая дочь — аллергик. У нее прописан курс, что ей можно, что ей нельзя, и в большинстве случаев она просто не питается в школьной столовой. У нее есть свой контейнер. Младшая дочь — у нее спецспортивное питание, потому что она у меня растет юной хоккеисткой. И нам категорически запрещают некоторые продукты. Питание направлено больше на белок, потому что у нее 6–7 раз в неделю идут спортивные тренировки. Средний сын — особый ребенок, он имеет диагноз “аутизм”. Таким образом, у нас еще более строжайшая диета, безглютеновая и безказеиновая. Вопрос, как сделать так, чтобы детская еда в школьных столовых или в школьных учреждениях соответствовала требованиям нашей семьи? Вот ответа мы пока не получили. Соответственно, как давала я своему ребенку питание, так и буду я давать до тех пор, пока я не буду удовлетворена питанием в школьных учреждениях».

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин уверен, что школьники все равно будут приносить свою еду: «Могу сказать не как депутат Госдумы, а как дед внучонка, который учится в хорошей московской школе, бывшей гимназии: не хочет есть то, что дают в столовой, родители дают пищу с собой. На каком основании это запрещается, плохо понимаю. Видимо, Роспотребнадзор полагает, что он больше заботится о детях, чем их собственные родители. Мне кажется, это искусственно. Мне неизвестно, по крайней мере, случаев массового отравления пищей, принесенной детьми с собой, зато известна масса случаев массового отравления, когда дети травились в школах или детских садах, в том числе за счет закупки по низким ценам того, что плохо реализуется на обычном рынке. Я думаю, это приведет к тому, что дети будут пытаться обедать тем, что принесли из дома, в классах, хуже, если в коридорах или еще где-нибудь».

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3588

 

 Коммерсант 

 10.01.2019

 Здоровье школьника