Назад

Новости образования

 

Общественный и государственный контроль в образовании: где кончается взаимодействие и начинается конфликт?

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Государственный и общественный контроль качества условий образовательной деятельности: конфликт или сотрудничество?». Модератором заседания выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Александр Русаков.

«Нам кажется, что государственные органы и общественные организации по-разному видят структуру тех учреждений, которые они контролируют, они оценивают не соприкасающиеся виды деятельности, — сказал он. — Поэтому бывает трудно совместить полученные сведения. Возникают конфликты, когда нет точных регулирующих правил. Контроль может и должен стать механизмом улучшения качества работы организации, повышать динамику деятельности. Считаем, что самая независимая на сегодняшний день организация, которая совершает контроль — Рособрнадзор. Организация вышла из состава министерства и стала самостоятельной структурой».

«Что касается взаимоотношений между общественными контролерами и государством, считаем, что нужно выстраивать систему взаимодействия, где есть взаимный интерес: со стороны государства оказывается нормативная и финансовая поддержка, а общество дает обратную связь, помогает выявить и устранить проблемы», — рассказала Ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова.

Представитель от Курской области, д.ю.н., профессор Светлана Шкулева, выступила с предложением об обязательном присутствии общественного контролера при проведении государственного контроля со стороны Рособрнадзора.

«Есть два поля, где государственный и общественный контроль не пересекается и каждый работает сам на себя. Государственный контроль — это надзор за соблюдением стандартов, а общественный контроль должен быть направлен больше на клиентоориентированность системы образования и соблюдение интересов получателя образования. Здесь конфликты не возникают, потому что это разные поля деятельности», — рассказал Председатель Общественного совета при министерстве образования и науки Красноярского края Александр Сидельников

Резюмируя, Александр Русаков заявил, что этот круглый стол только начало системной работы Общественной палаты РФ в вопросе взаимодействия государственного (муниципального) и общественного контроля.

Читать полностью >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3488

 

 Общественная палата Российской Федерации 

 02.11.2018

 Образовательная политика