Назад

Новости образования

 

Кто будет работать с электронной школой завтра: в фокусе — профстандарт педагога

Мультимедийный круглый стол в формате видеомоста Москва–Санкт-Петербург–Липецк на тему «Кто будет работать с электронной школой завтра: в фокусе— профессиональный стандарт педагога» состоялся в вчера, 8 октября, в МИА «Россия сегодня». Участники в Москве: — директор школы № 109, президент Педагогической ассоциации «Педагог XXI века» Евгений Ямбург; — эксперт отдела по вопросам общего образования аппарата Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Сергей Шадрин; — проректор Московского государственного психолого-педагогического университета по внеучебной и социальной работе Андрей Милехин; — начальник отдела кадров и документооборота МГППУ Игорь Егоров. В Санкт-Петербурге: — заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Рыборецкая. В Липецке: — победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»–2015, учитель физики и информатики гимназии № 12 Алла Волкова.

Профессиональный стандарт педагога — ключевой инструмент, определяющий в рамках Национального проекта «Образование» качество действующих и будущих учителей России. Как формируются требования к этой профессии? Кто, где и как готовит учителя будущего? Когда система заработает в масштабах страны?

 

Профессиональный стандарт педагога — ключевой инструмент, определяющий в рамках Национального проекта «Образование» качество действующих и будущих учителей России. Как формируются требования к этой профессии? Кто, где и как готовит учителя будущего? Когда система заработает в масштабах страны?

Выдержки «круглого стола»
 В 2014 году сформирован и принят Профессиональный стандарт педагога, направленный на обучение учителей новым профессиональным компетенциям. Постепенно в 23 территориях была начата работа по подготовке учителей. Между тем, в августе 2017 года в соответствии с поручением Президента РФ В. Путина принят новый проект уровневого профессионального стандарта педагога и модели Национальной системы учительского роста (НСУР). 
 
 По словам директора школы № 109 Евгения Ямбурга, главное, чтобы при внедрении этой системы ни один учитель не потерял свои преференции. «С самого начала было оговорено: все социальные гарантии, категории и почетные звания должны сохраниться, — отметил Ямбург. — Очень хорошо понимаю возражения наших уважаемых профсоюзов: здесь каждый шаг должен сопровождаться подушкой безопасности, то есть, не ухудшать материальное положение учителей».

По его словам, помимо всего прочего, потребуются «содержательные изменения некоторых параграфов и положений существующего законодательства». Вновь подчеркнув, что новая модель аттестации «никак не противоречит предыдущей», он в то же время напомнил, что пенсионный возраст отодвинулся.

Это налагает особую ответственность по отношению к старшему поколению. «Пожилых учителей нельзя обижать, они в тяжелом положении… Глаза не горят… Не трогайте их, дайте нормально доработать», — акцентировал он.

Охватившее около 30 стран исследование относительно принятого механизма аттестации педагогов, а также анализ 85 систем подходов к аттестации, привели к неутешительному выводу.

«У каждого субъекта Российской Федерации свой подход к проведению аттестации. Мы не увидели единого подхода к пониманию лучшей учительской практики», — отметил проректор Московского государственного психолого-педагогического университета по внеучебной и социальной работе Андрей Милехин. Вуз выступает оператором реализации проекта разработки новой модели аттестации учителей.

«Чтобы подтвердить соответствие занимаемой должности учителя в одном регионе, необходимо набрать десять баллов, а в другом шестьсот», — привел он пример.

Апробация новой модели аттестации проходила в 19 субъектах федерации и 11 вузах с применением Единого федерального оценочного материала (ЕФОМ). «Это те механизмы, которые позволяют оценить уровень сформированности профессиональной компетенции, они дифференцированы», — пояснил участник мультимедийного круглого стола.

Он рассказал, что 8 октября 2018 года на сайте ефом.рф стартовало общероссийское общественно-профессиональное обсуждение новой, доработанной по итогам апробации модели аттестации учителей.

Читать полностью >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3437

 

 РИА Новости 

 09.10.2018

 Образовательная политика