Назад

Новости образования

 

Система школьных оценок

На Всероссийском родительском собрании в конце августа министром просвещения Ольгой Васильевой было предложено вынести на общественное обсуждение вопрос об отказе от оценок в начальной школе.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки запускает опрос на тему того, каким образом следует оценивать знания учащихся в целом — с 1-го по 11-й класс. Каждому желающему предлагается ответить на пять вопросов. Пройти опрос можно с 10 по 25 сентября на сайте Общественной палаты РФ. Вы тоже можете принять в нем участие, пройдя по ссылке «Опрос о возможности отмены оценок в школе с 1-го по 9-й класс». 

«Предложения об отмене традиционной системы оценивания достижений учащихся в школе звучали и на протяжении XX века, — пояснила первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова. — Высказывались суждения о том, что необходимо отказаться от традиционного оценивания по пятибалльной системе, так как в педагогической практике не выставляется оценка „единица“, а в начальной школе уже давно не ставятся оценки в течение первого полугодия».

Оценивание успехов учащихся в рамках итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах ведется по 100-балльной шкале, а в 11-м классе итоговое сочинение оценивается по системе «зачет/незачет».

«Таким образом, предложения, которые поступают от родителей и педагогов об отмене от традиционной системы оценивания достижений наших школьников, имеют под собой основания», — считает Дудова.
 По ее словам, именно поэтому Комиссия по развитию образования и науки решила обратиться к педагогам и родителям с просьбой высказать свое мнение по поводу введения безоценочных технологий с первого по девятый класс.
 «Нам интересно мнение и тех, кто получает оценки, то есть мнение самих школьников. Результаты всероссийского опроса мы объявим на пресс-конференции, которая пройдет в Общественной палате 28 сентября», — сообщила она.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3388

 

 Общественная палата Российской Федерации 

 11.09.2018

 Профессиональная позиция