Назад

Новости образования

 

Обновления в модуле «Развитие организации»

Август уж наступил... Самое время начать осмыслять цели на новый учебный год, обдумывать задачи для управленческой команды и всего коллектива. Кстати, в перерывах между отпусками мы сделали несколько классных преобразований в Директории: 1) в отчет по итогам диагностики структуры организации (социального капитала) встроили запись вебинара К.М. Ушакова о способах интерпретации данных; 2) автоматизировали инструмент «Диагностика мотивационного профиля коллектива»; 3) выделили время для индивидуальных консультаций по итогам диагностик. Пишите на адрес ant@direktoria.org и мы в течение 1 часа обсудим результаты исследования вашего коллектива (по Skype или WatsApp).

Как мотивировать коллектив, в котором есть педагоги с разными типами внутренней мотивации?

Разные педагоги приходят в школу и работают ради различных благ и ценностей. Одних сильнее всего мотивирует материальное поощрение, других — моральное, для третьих самое главное — содержание деятельности и возможность профессионального роста. Поэтому не стоит мотивировать коллектив вообще (без учета индивидуальных особенностей сотрудников). Рациональная стратегия: определить, какой тип внутренней мотивации присущ большинству ваших сотрудников, и сфокусироваться на стимулах, которые сильнее всего влияют на эту группу (группы).

Мощный прорыв в осмыслении мотивации совершил Владимир Исакович Герчиков (1938−2007). Профессор выделяет 5 чистых типов внутренней мотивации: инструментальный, профессиональный, патриотический, хозяйский и люмпенизированный. Если стимулирование персонала не учитывает существенные различия между этими типами, то оно где-то попадает в цель, где-то бьет мимо, а где-то демотивирует. Интересно, что административный стиль управления (постоянный контроль, угрозы, депремирование, выговоры) действует как демотиватор на все типы, кроме люмпенизированного. Подробнее о концепции и инструменте диагностик и читайте в статье Антона Кухарева, руководителя Директории.

 

Как сделать педагогический совет результативным?

Доктор психологических наук Сергей Степанов предлагает для этого воспользоваться особой техникой — сценарированием сотворческого события, которая уже на протяжении 30 лет продуктивно используется в сфере образования.

Алгоритм прост в описании, но труден в исполнении: 1) выбрать тему, которая будет действительно волновать коллектив, 2) сформулировать цели: чего мы хотим достичь в результате проведения педсовета? 3) зафиксировать, что точно может и должно произойти? 4) прояснить возможные риски и барьеры, которые могут помешать достижению цели; 5) применить культурный аналог для сценарирования мероприятия, например, сказку «Репка». О каждом этапе с римерами сценариев — в статье Сергея Степанова, профессора департамента психологии Института педагогики и психологии образования.

 

Как поддержать у сотрудников ростки инициативы и самостоятельности?

Как было бы здорово, если бы рядом с нами работали люди, которые сами видят проблему, сами думают над ней, находят решение, приходят рассказать о нем, посоветоваться. Откуда появляются такие эффекты? Конечно, из общения.

Наталия Аристархова, руководитель учебного центра АО «Витаон», дает рекомендации, как управленцу выстраивать общение, чтобы поддержать мотивацию сотрудников к росту и инициативности: первое, в деловом общении обязательно должна быть цель. Второй важный фактор деловой коммуникации — собеседник, аудитория. Определите, с кем вы будете говорить. Третьим фактором является формат встречи: встреча один на один, мозговой штурм или еженедельные совещания... Не забывайте, что при всей серьезности деловое общение не должно быть лишено человечности и юмора ;-) Также автор делится приемами, которые стали ее собственными полезными привычками.

 

В каких школах стоит пройти стажировку, и чем это будет полезно?

Пожалуй, наиболее эффективная форма повышения профессионального уровня директора — стажировки в успешных школах.

За 8 лет проведения Всероссийского конкурса «Директор школы» многие финалисты подружились и образовали сообщество руководителей. Так появилось более 100 динамично развивающихся школ-партнеров, которые не только активно обмениваются опытом друг с другом, но и открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными коллегами. В том числе в формате стажировок. О некоторых из них рассказываем тут >>

 

Как не допустить падения учебной мотивации на выходе из начальной школы?

Педагогическо-управленческий кейс от Светланы Ильиной, директора гимназии N3, г. Самара

Прежде чем смотреть готовое решение, попробуйте придумать свой вариант решения этой непростой задачи.

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3335

 

 Директория 

 02.08.2018

 Анонсы