Назад

Новости образования

 

ВЦИОМ о ЕГЭ – 2018 и комментарий Рособрнадзора

Спустя 10 лет после введения обязательного ЕГЭ, о нем знает абсолютное большинство россиян (89%). Из них более половины (55%) сталкивались с ЕГЭ на личном опыте (проходили аттестацию дети, родственники или лично), остальные (34%) черпали информацию из СМИ. Уровень информированности о ЕГЭ за 10 лет вырос на 10 процентных пунктов.

Некоторые убеждения о проведении ЕГЭ оказались наиболее устойчивыми и распространенными среди россиян. Так, 77% считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний, это число выросло за последние 4 года (с 64% в 2014 г.). В том, что госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников, уверены 77%. Еще 71% думают, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной и поверхностной.

В то же время 57% опрошенных отмечают, что одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. По мнению 65% респондентов, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования (рост с 49% в 2016 г.). И каждый второй (52%) говорит, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора (рост с 48% в 2016 г.).

Мнения по поводу подготовки к ЕГЭ в школе разделились: 42% тех, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к ЕГЭ в школе, обратную точку зрения высказывают 40% респондентов.

Инфографика с сайта https://infographics.wciom.ru/

Инфографика с сайта https://infographics.wciom.ru/

В Рособрнадзоре прокомментировали результаты опроса ВЦИОМ о ЕГЭ

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о едином государственном экзамене, заявив, что у родителей и школьников нет критических замечаний в адрес ЕГЭ, а сама система в ее нынешнем виде «объективно и отлично работает».
 
 «Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ. Судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах. Мы с уверенностью можем констатировать, что те, кто знакомы с системой ЕГЭ и хоть что-то знают, больше чем заголовки, заявляют, что система объективно и отлично работает», — сказал замглавы Рособрнадзора.
 
 Он отметил, что институт единого госэкзамена стал устоявшимся явлением в обществе и «абсолютно понятен россиянам».

«Это говорит о том, что между государством и обществом идет постоянный диалог, учитываются мнения граждан, ведется работа с экспертным сообществом. Пример этому — отказ от тестовой части в ЕГЭ, которая вызывала критику и негативное отношение к единому госэкзамену», — заявил Музаев.

По его словам, формат и содержание ЕГЭ претерпели за годы его существования существенную трансформацию в соответствии с запросами общества и в их нынешнем виде воспринимаются россиянами положительно.

Оригинал >>

 

 Постоянная ссылка: http://app.direktoria.org/news/text/3331

 

 ВЦИОМ 

 06.07.2018

 Данные исследования