В 26 лет я стал директором школы. Мне захотелось принять этот вызов: я увидел великолепную возможность превратить школу из одной из лучших в городе в особенную — в школу 21 века, в «Школу будущего». В связи с этим я стал искать новых людей, которые могли бы стать проводниками или агентами изменений в нашей школе. Людей, которые могли бы привнести свежий взгляд, новый подход к обучению детей в целом и способствовать формированию новой культуры школы.
Нужно сказать, что для решения этой задачи у нас были уже материальные и организационные ресурсы. Активно развивая дополнительные платные услуги, мы смогли снять перегрузку с многих учителей без ущерба для их зарплаты. У нас появились вакансии и возможности принять новых учителей. Но возникли проблемы, которые до сих пор актуальны для многих руководителей.
Где найти таких специалистов? Готовых и лучших — переманивать из других школ? Мне сразу стало понятно: этого делать нельзя. Должна у нас, директоров, быть своя управленческая этика в этом вопросе.
Какие должны быть эти новые учителя? Конечно же, молодые! Они не боятся творить, вносить в школу современный информационный и понятный для детей язык и формат действия! И еще. Хотелось, чтобы они уже были специалистами, прежде всего, в какой-то конкретной области знаний (информатика, биология, искусство, техника и т. д.).
Смогут ли новые педагоги вписаться в уже сложившуюся организационную культуру гимназии, при этом дав ей новый толчок для развития?
Ну что, коллеги, знакомая ситуация? И думаю, что у вас имеются свои интересные управленческие решения.
 |
Перейти к написанию собственного решения кейса
|
Ниже представлены решения, которые были приняты либо предложены вашими коллегами.
Важно! Не спешите смотреть готовые решения.
|