|
Зачастую заместители директоров сильно перегружены рутиной. Качество их деятельности страдает из-за перегрузок, и эти потери не удается четко увидеть, оценить, измерить.
На мой взгляд, школам надо переходить на матричную структуру управления, овладевать навыками командной работы, управления проектами. В привычной модели управление выстроено вертикально: в самом верху находится директор, чуть ниже — замы, затем — различные службы… В матричной структуре появляются инициативные проектные группы. Они ставят себе цели, создают дорожную карту и идут к результату. Мы уже три года работаем в школе по матричной модели, и результаты есть.
Второй момент — материальные ресурсы. Есть ощущение, что мы «тушим пожары», а не решаем стратегические задачи. К сожалению, нам порой не хватает стратегического видения, умения посмотреть на ситуацию со стороны и понять, в каком направлении следует развивать образовательное учреждение. Например, в некоторых школах создаются фонды, куда собираются деньги, которые тут же тратятся на текущие нужды. Но ведь финансовыми средствами можно распорядиться более рационально, инвестировать их в создание школьного эндаумента и управлять им. Успешные кейсы такого рода в стране уже есть.
Литературное редактирование — Татьяна Доронина
|
|